高危險妊娠媽媽請注意!剖腹生產抗沾黏不可少!

孕前調養

用LINE傳送
諮詢輔導;檢查
高危險妊娠媽媽請注意!剖腹生產抗沾黏不可少!

高危險妊娠媽媽請注意!剖腹生產抗沾黏不可少!

加入好友

台灣高危險妊娠發生率約15-20%,而高危險妊娠相對剖腹機率會比較高,所以,子沐到府坐月子提醒高危險妊娠媽媽在生產前可以多了解「剖腹生產沾黏」的影響性,可藉由防沾黏貼片的措施,做好從容應對,減少日後發生沾黏的困擾。

 

高危險妊娠媽媽請注意!剖腹生產抗沾黏不可少!

 

 

認識高危險妊娠

 

彰化基督教醫院表示,高危險妊娠是指母親和胎兒在懷孕過程中,有特殊的孕產狀況,可能會影響到母親或胎兒的健康甚至是生命安全。

造成高危險妊娠的因素很多,晚婚、育齡年齡延後是近幾年高危險妊娠的主因之一,目前台灣高危險妊娠發生率約為15-20%。

 

如果以母親的狀況來看,有心臟疾病、植入性胎盤、肺栓塞、紅斑性狼瘡、體重過重過輕、年齡低於18或高於40歲、懷孕期間出現妊娠毒血症、妊娠高血壓、妊娠糖尿病等,或是上一胎曾發生早產、流產等孕婦,都較有可能產生高危險妊娠症狀。

 

子沐提醒:如果以胎兒的狀況來看,多胞胎、胎兒畸形、胎兒染色體異常、生長遲滯、羊水過多過少等,也會列入高危險妊娠。

 

高危險妊娠會增加剖腹產的機率

 

子沐提醒您,由於高危險妊娠的媽媽,在懷孕及生產過程中,容易產生狀況,相對剖腹產的比例也會增加,例如有心臟病、前置胎盤、胎兒過大等,選擇剖腹產相對比較安全,

 

所以,目前台灣整體的剖腹產比例約為3成,而高危險妊娠大約有5成的孕婦會接受剖腹產。

 

不過,彰化基督教醫院也說明,高危險妊娠不代表就一定要剖腹產,例如妊娠糖尿病的媽媽如果控制得宜,胎兒也沒有過重,還是可以自然產。而即使不是高危險妊娠的媽媽,如果遇上剖腹產適應症,例如胎兒窘迫、胎位不正等,也可能需要選擇剖腹產。

 

提醒剖腹產媽媽應留意沾黏問題

 

 只要有手術,就有可能引起沾黏,因為沾黏是體內組織細胞修復的自然作用,在修復的過程中,表面形成薄厚不同的永久性結締組織,將器官與器官沾黏在一起,所以,剖腹產媽媽術後可能會發生膀胱和腹腔的沾黏,如果沾黏嚴重的話,會感到經常性腹痛、腹瀉、便祕、腸阻塞、骨盆腔發炎疼痛等不適,同時沾黏也會影響將來日後再次剖腹生產或是進行其他婦科手術的時間,增加手術的風險。

 

彰化基督教醫院表示,沾黏的發生及程度因個人體質有差異,無法事先預測誰會發生嚴重的沾黏,不過,目前醫學上可以使用防沾黏貼片來預防及減少沾黏,只要減少,就對病人有益,所以,子沐提醒您:剖腹產機率比較高的高危險妊娠媽媽,不妨在生產前主動和醫師、護理師討論防沾黏的措施。

如何選擇合適又安全的抗沾黏產品?

 

想要減少剖腹沾黏的情況,醫師的縫合技術以及產婦以往手術經歷都是影響關鍵,如果可以再搭配抗沾黏的產品,就能夠更降低沾黏的風險。

 

在選擇抗沾黏的產品時,子沐建議,首先可以注意是否有通過FDA認證,以及是否為國內衛生署核准的醫療器材,

 

此外,成分的選擇上,玻尿酸防沾黏貼片,不僅相關研究較多,也是人體可以自然吸收的成分,放入體內大約7天就會緩慢吸收,安全性高,使用後不會殘留體內,也不用再做其他後續的處理。

 

因為玻尿酸貼片是屬於自費項目,如果媽媽經濟許可,尤其是不只會生育一胎,或是之前有進行過其他的婦科手術,都會建議和醫師討論防沾黏的必要性,因為一旦發生嚴重沾黏,除了會影響日常生活品質,將來如果要再次剖腹,對媽媽來說也會增加生育的風險。

 

現代媽媽都很積極了解孕產知識,也希望自己能有順利的生育過程,追求良好的生活品質,所以,建議剖腹機率高的高危險妊娠媽媽,在產前可以事先與醫師充分討論這方面的規劃,即使遇上需要緊急剖腹的情況,也能做好防沾黏的預先準備。

 

延伸閱讀

媽咪孕期可省上萬元,妊娠糖尿病試紙,12月1日起將健保給付。 (fineast.com.tw)

 

 

line QRcode.png

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

logo7.png

回上頁