4歲以後才能把媽媽畫得像人,1~12歲兒童繪畫發展過程

親子教育

用LINE傳送
學習
4歲以後才能把媽媽畫得像人,1~12歲兒童繪畫發展過程

4歲以後才能把媽媽畫得像人,1~12歲兒童繪畫發展過程

加入好友

 

有時候看別人家的小孩都會畫全家福,一個房子、一隻狗、全家人......,就會暗自期待自己家小孩什麼時候也會畫,但原來這樣簡單的願望,要等到小孩至少4、5歲以後才能實現啊......

4歲以後才能把媽媽畫得像人,1~12歲兒童繪畫發展過程

 

書寫、繪畫是人類發展中重要的里程碑。透過繪畫,小孩可以抒發壓力、發揮想像力,大人可以透過繪畫觀察小孩的心理狀況、肌肉發展等等各項評估。因此這次要特別介紹小孩從1~12歲,從會開始拿筆、在紙上亂畫後的「6個繪畫發展階段」!(小孩到底要到什麼時候才能把媽媽畫得不像變形蟲呢?)

 

隨意塗鴉期(1.5歲~2歲) 

他們還沒有「畫畫」的自覺,而是反覆、機械式的動作 source:Hipo Tseng

少部分的嬰兒在1.5歲~2歲會畫畫,但大部分都是2歲的大寶寶開始對拿筆塗鴉有興趣。這時候對大寶寶而言,這樣的動作不叫畫畫,而是拿著筆亂揮。他們還沒有「畫畫」的自覺,而是反覆、機械式的動作。

這時候大寶寶揮筆而留下的塗鴉作品雜亂無章,沒有特定規則,可能是由大肌肉所控制出來的點、撇、滑製造出來的筆跡。(有點像是我們用腳畫圖、寫字出來的痕跡)要再更大一點,嬰兒才有辦法利用手指小肌肉畫出可控制的線條。

控制塗鴉期(2歲~2.5歲)

重複練習相似的線條、有意識地製造痕跡 source:Hipo Tseng

再大一點,2歲半左右的大寶寶會進入控制塗鴉的階段。他們經過6個月的練習,終於知道自己的肌肉與手上的筆是有關聯的,因此會進入「樂不思蜀」的畫畫練習階段,他們會重複練習相似的線條、有意識地製造痕跡。而且練習過程是先會畫線,再畫圓圈。

命名塗鴉期(2.5歲~3歲)

能畫出封閉式的圓形,可以把自己從眼睛觀察到的物品轉成畫像,畫出一些「大人能稍微辨別的物品」 source:Hipo Tseng

到了3歲,大寶寶能更細膩的控制手指肌肉、握筆,能畫出封閉式的圓形,可以把自己從眼睛觀察到的物品轉成畫像,畫出一些「大人能稍微辨別的物品」,因此這階段被稱作「命名塗鴉」。這時候大寶寶雖然能稍微畫出一些東西,但心之所向,他們畫出來的東西仍不具有邏輯性,而且會隨意命名,同一張畫可能有好多不同的意義、代表不同的東西。(這時候剛好又是語言發展爆發期,看著他們邊畫畫邊自言自語解釋自己在畫什麼,真的好可愛啊~)

樣式畫前期(4~7歲)

小朋友在這階段畫「人物」的時候,依然只有蝌蚪人的形象,一個圓圓的當頭,然後底下軀幹、四肢用線條表示 source:Hipo Tseng

到了4歲之後,小孩就能夠具體的將所見之物畫出來,而且不像命名塗鴉期(同一個東西有不同解釋),他們對物體畫法有了一致性,例如人臉就是會有五官、畫太陽就會有放射狀線條。甚至到了這時候,幼兒才會畫「正方形」,但即使如此,小朋友在這階段畫「人物」的時候,依然只有蝌蚪人的形象,一個圓圓的當頭,然後底下軀幹、四肢用線條表示。

而這時候小孩在畫作呈現上仍沒有明確的空間、比例、顏色概念,作畫過程非常的隨心所欲,有時也會依據自己的潛意識畫出自己的心理狀態,例如黑色的太陽、不符比例的四肢大小等等。

樣式畫圖式期(7歲~9歲)

蝌蚪人進化到「幾何人」,原本只有線條的軀幹、四肢,可能會用正方形、長方形、三角形所表現 source:Hipo Tseng

這時期孩子的繪畫技能偏寫實,能畫出更細節的部分,也能察覺到顏色跟物體的關係,畫作中也更有邏輯,像蘋果會用紅色、太陽畫成黃色,空間概念也越發明確,會有所謂的「基底線」跟「空中線」,像是會固定畫出地板跟天上的雲、太陽。

人物的描寫也更加精細,從原先的蝌蚪人進化到「幾何人」,原本只有線條的軀幹、四肢,可能會用正方形、長方形、三角形所表現,手指、頭髮、眼睛、眉毛等等細節也畫得出來。

寫實萌芽期(9歲~12歲)

細節更完善,也會因為個體間的不同而在畫作上做出區別

9歲之後,小孩的繪畫功力趨於成熟,不只細節更完善,也會因為個體間的不同而在畫作上做出區別,例如服裝樣式、臉部彩妝......等等,而空間概念也越來越細緻,不只有遠近的差別,比例也拿捏得越來越好,像是遠的東西會比較小、近的東西比較大,兩個重疊的東西會有部分遮蔽,也都能在畫作上呈現出來。

source:Pexels

 

原來,要看到小孩畫一幅完整、可辨認的全家福真的不是件容易的事啊~但不論小孩畫了什麼東西,只要充滿愛意的說「這是爸爸、這是媽媽」,做父母的我們還是會融化,畢竟我們所在乎的不是繪畫技巧,而是小孩心裡有沒有我們哪!

 

延伸閱讀

【嬰兒睡眠】讓寶寶自己睡過夜 ! 心理專家告訴你寶寶哄睡技巧 (fineast.com.tw)

​​​​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁