請月嫂到府坐月子,要注意哪些事?了解月嫂費用、工作內容與優缺點!

月嫂知識

用LINE傳送
注意事項
請月嫂到府坐月子,要注意哪些事?了解月嫂費用、工作內容與優缺點!

請月嫂到府坐月子,要注意哪些事?了解月嫂費用、工作內容與優缺點!

 

加入好友

當孕媽咪決定選擇月嫂到府坐月子,卻苦於不知該從何著手嗎?沒關係,本篇帶妳全面了解到府坐月子,從如何挑選、了解月嫂費用及服務內容等相關事項,甚至列出優缺點供媽咪參考,讓妳第一次坐月子就上手!

 

坐月子有幾種方式?

【傳統坐月子法】

在家由婆婆或媽媽照顧。

【新式坐月子法】

1.訂購外送月子餐至家中。

2.月子媽媽(月嫂)到府協助坐月子。

3.產後護理機構,月子中心。

有關坐月子的體驗, 子沐的「月嫂知識」值得媽咪們參考哦!

 

 

請月嫂的優缺點有哪些?

【優點】

1. 是產婦熟悉的環境,比較不會有認床,睡不好的情況。

2. 不需勞駕婆婆或媽媽來幫忙坐月子。

3. 親朋好友探訪比較方便。

4. 家中有大小孩時,照顧上比較方便。

5. 月子媽媽可協助照顧寶寶,以及做家事,煮飯等事務,產婦比較輕鬆。

6. 價格比月子中心便宜。

【缺點】

1. 服務人員素質參差不齊,且須提早登記申請。

2. 育兒知識是否正確,有待商確。

3. 探訪者或家中有人感冒,容易傳染給媽媽或寶寶。

4. 若臨時發現對服務人員不滿意,常會造成媽咪手足無措的情況。

 

到府月嫂工作內容

 

「到府坐月子」注意事項有哪些?

 

到府坐月子是當今許多媽媽坐月子的選擇,不但可以在習慣的地方休養,還有月嫂現煮月子餐,幫忙照顧嬰兒,如果你有興趣選擇某種方式,以下幾點注意事項要記得的喔!

一、到府坐月子要多久前預定?

越早越好,建議懷孕滿3個月就開始找!

因為現在到府坐月子很夯,好的月嫂檔期早早就被預訂,最晚預產期的半年前~三個月前就要開始找囉!

 

二、要找有工作室的月嫂好?還是個人月嫂好?

找有工作室的月嫂,因為有簽約程序,並有一定服務流程與內容可以參照,較有保障,不滿意月嫂可提出原因請工作室更換。不過月嫂品質不一,可能要多找多比較,靠面試時把關。

 

個人月嫂多半來自長輩認識的月嫂推薦,或者朋友口耳相傳,雖然有口碑保證,這些管道大多能了解月嫂評價。但萬一跟月嫂不契合,到時候想換月嫂可能怕長輩不高興或關係尷尬。

 

三、挑選好月嫂有一些訣竅?

1.專業證照(例如:保母執照或證書,月嫂課程或月子研習證書,廚藝證照)

 

2.服裝儀容乾淨整齊,注重衛生

 

3.有禮貌(是否會主動打招呼)

 

4.具備專業知識

 

5.配合度高(可在面談時提出需求,觀察月嫂態度)

 

6.細心度(是否會主動記錄雇主需求,詢問雇主飲食喜好,生活習慣等)

 

7.面談時守時,不失約

 

四、到府月嫂工作內容有哪些?

1. 月子餐調理:

產婦三餐,點心,茶飲,中藥煮煮等

 

到府月嫂工作內容

 

2. 新生兒照護:

餵奶,洗澡,按摩,臍帶護理,口腔清潔等

 

3. 產婦基礎護理:

協助母乳哺育,乳房護理按摩,準備擦澡用品(薑水或大風草),子宮按摩等

 

4. 簡易家事:

地板清潔,產婦房間,客廳,廚房,浴廁清潔整理,倒垃圾等

 

5. 衣物清洗:

新生兒貼身衣物手洗,產婦及家人衣物以洗衣機清洗

 

6. 小家庭晚餐

通常準備3〜4人份小家庭晚餐,這部份的詳細內容需與月嫂討論後確定

 

7. 其他協助:

食材採買(費用實報實銷),提供新手爸媽育兒經驗

五、月嫂費用:9、24小時的到府坐月子需付多少?

到府坐月子依服務時間,可分為9小時,24小時制。如果以25天為基準來計算,9小時制每個月約花費5〜7萬,24小時制每個月約花費7〜11萬。(食材費另計,價格降低參考)

 

六、如果不滿意月嫂,該怎麼辦?

如果真的與月嫂不投緣,到府坐月子公司可以協助中途更換月嫂,但可能需要2〜5個工作天調度。但請注意,也有可能面臨無月嫂可臨時更換的情況哦!

 

Q:月嫂一天多少錢?

A:依服務時數來看,9小時月嫂的一天費用約2,000~2,500元,而24小時月嫂則在3,000~3,500元之間;兩者皆不包含食材費用。另外要注意的是,若產費需要其他服務(如接送小朋友)也要額外付費;以住家為例,若是住透天厝者、需讓月嫂上下樓端餐點照料,一天得再付約100~150元的樓層費用。

 

延伸閱讀--->

月嫂和月子中心選哪個比較好呢? 懷孕第五個月(17週~20週) 孕媽咪全攻略 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁