媽咪孕期可省上萬元,妊娠糖尿病試紙,12月1日起將健保給付。

孕前調養

用LINE傳送
檢查
媽咪孕期可省上萬元,妊娠糖尿病試紙,12月1日起將健保給付。

媽咪孕期可省上萬元,妊娠糖尿病試紙,12月1日起將健保給付。

加入好友

市售血糖試紙一盒50片賣1000元,一天測5次,10天就用完了。整個孕期,光血糖試紙一項,就所費不貲。健保署醫審及藥材組科長表示,共擬會10月通過這項健保給付,將於12月1日生效。

  妊娠糖尿病是孕婦容易罹患的疾病之一,症狀可大可小。每年大約有1萬2千多名孕婦,被診斷出妊娠糖尿病。雖然可以靠飲食控制病情,但若沒有輔以血糖測試,會增加生產風險,以及母嬰罹患糖尿病的長期風險。

  自110年12月1日起,健保署將給付孕婦一天5片,未來孕婦可持處方箋領取血糖試紙,一次可領一個月份,直到生產為止。預估每年大約受惠1萬2千多名孕婦,健保每年則多支出4400萬元。

 

何謂妊娠糖尿病?

  亞東醫院婦產部醫師指出,一般而言,妊娠糖尿病的患者,在懷孕前並沒有糖尿病。因為孕媽咪的身體,對於碳水化合物耐受度降低,而出現血糖過高的症狀。

  大約有3℅的孕媽咪會罹患,尤其是在懷孕中後期,因胎兒及胎盤長大了。更容易產生血糖不穩的狀況,此時需要多加注意,並追蹤血糖值,以免出現併發症。

  孕婦最好一天測量5次,包括早餐飯前、三餐飯後、一餐點心後。孕婦血糖數值比一般人嚴格,要飯前血糖90mg /dL,飯後兩小時血糖120 mg /dL才算達標。

 

延伸閱讀--->

10大奪命家族遺傳疾病可提前預測與防治 (fineast.com.tw)

 

 

​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

image

回上頁