想要度過懷孕前三個月「新手期」,孕媽咪要注意哪些事?

孕前調養

用LINE傳送
檢查
想要度過懷孕前三個月「新手期」,孕媽咪要注意哪些事?

想要度過懷孕前三個月「新手期」,孕媽咪要注意哪些事?

加入好友

 

懷孕初期,準媽媽一來要適應身心的變化,二來要改變一些生活習性,以健康孕育胎兒。在前3個月,是胚胎形成階段,任何損害都有可能影響胚胎的發育,甚至引起早產或是引發胎兒先天畸形,不可不慎。究竟準媽媽生活作息上應該注意哪些事情呢?一起來了解。

懷孕初期要注意哪些事?

懷孕初期是奠定胎兒健康的重要階段,許多生活上的細節都要多加留意,才能順利度過前3個月。準媽咪該注意哪些事項呢?從身心發展到生活作息轉變,都要以胎兒健康為前提,才能讓孕程順利度過。

懷孕初期,準媽媽一來要適應身心的變化,二來要改變一些生活習性,以健康孕育胎兒。在前3個月,是胚胎形成階段,任何損害都有可能影響胚胎的發育,甚至引起早產或是引發胎兒先天畸形,不可不慎。究竟準媽媽生活作息上應該注意哪些事情呢?一起來了解。

 

狀況:過度勞動

曉敏懷孕兩個多月,每天都戰戰兢兢、小心翼翼的過日子,家人也都十分呵護著她,什麼家事都不用做。原本順利的初期孕程,一天,趁著天氣好,曉敏隨手掛了窗簾,突然感覺有液體順著大腿流下,她驚恐的檢查裙子,發現自己正在出血……
在醫院安胎的那幾天,公公一直對前來探望的親朋好友表示,曉敏天生體質就差,婆婆更是直言曉敏不該在家裡墊腳尖曬衣服:「明明交代她不用做家事,不要亂動的……」曉敏聽了好委屈喔!


PART 1 流產篇

懷孕初期的流產

相信很多人或多或少都聽過關於懷孕初期的種種禁忌,不過,站在醫學的立場,恐怕這些禁忌都停留在「流言」的層次,也就是說,這些都沒有科學根據。
台北市立聯合醫院陽明院區婦產科就明確的指出,在醫學上的論點,流產本身屬於一種淘汰機制,以統計上來說,懷孕初期高達一到二成的流產率,也就是一百個懷孕婦女中,有10~20個流產的機會。

 

基於優生 自然淘汰

不好的胚胎會自然淘汰,聽起來有點傷感,卻是身體與生命的奧妙處。醫師表示,孕婦在生活作息上,別因為懷孕而過著提心吊膽,甚至疑神疑鬼的生活,舉凡飲食、運動、工作各方面,孕婦還是應該如常過日子。
一旦不慎遇到子宮異常,或是子宮本身的問題造成流產,應該以健康的心態來面對。事實上,所有的禁忌,在醫學上都沒有足夠的證據支持,希望孕婦不必太過驚慌。

流產徵兆

出血、肚子痛


因應措施

儘量多休息、減少活動就醫、補充黃體素


孕期常見禁忌

  • 做墊腳尖同時伸長手的動作,像是曬衣服或掛窗簾等
  • 禁動刀--切斷、鋸除家具、釘釘子
  • 懷孕這段期間家中禁裝潢
  • 禁止大掃除或平常跪在地上擦地板
  • 禁止爬山、騎自行車、跳繩
  • 禁止穿高跟鞋、緊身牛仔褲

 


Part 2 生活調整篇

生活注意事項

 

補充葉酸
懷孕初期準媽媽要補充葉酸,它是合成核酸所必需的元素,也是胚胎發育過程中不可缺少的營養物質。葉酸可以明顯減少無腦兒、脊柱裂等神經管畸形的發生。如果缺乏葉酸,還可能增加流產、早產、以及胎兒生長遲緩的機會。
國民健康局也建議已婚婦女,如果計畫懷孕,最好在孕前的三個月就開始補充,而且持續到懷孕12週,每天補充4毫克的葉酸。攝取葉酸來源,不妨從食物著手,例如:多吃深色蔬菜水果。

 

避免菸酒
飲食方面,醫師認為幾乎所有的食物都可以吃:「但是不能過量,而且要注意衛生問題。」不潔的食物可能造成病毒感染,導致流產的可能性增加。而中醫方面,則特別叮嚀孕婦不要食用意仁,理由在於屬性寒涼,且古籍記載有滑胎作用,最好避免。
另外,吸菸、飲酒和飲用過量的咖啡對胎兒影響至鉅,

 

醫師認為孕婦必須禁止,當然毒品就更不用說了,無論懷孕與否,完全碰不得。

*充足睡眠
懷孕初期,孕婦常常會感覺到精神不濟,動不動就想睡覺,這是正常的生理現象。由於孕婦的基礎新陳代謝增加,妊娠期母體分泌系統產生變化,體內熱量消秏快,血糖不足,都是嗜睡的原因。所以充足的睡眠對孕婦來說很重要,準媽咪疲倦時,可以小睡片刻,有助於恢復精神。

 

性生活
得知懷孕後可以「做愛做的事」嗎?由於懷孕之後,受到荷爾蒙的影響,加上擔心做愛會對胎兒造成影響,所以準媽咪對性生活往往會興趣缺缺。懷孕初期以及懷孕的最後一個月最好避免行房,待孕程進入中期之後再行房為佳。醫師強調,如果準媽咪有陰道出血、子宮收縮等流產、早產現象就應該要避免性行為。另外,如果產檢發現有前置胎盤、子宮異常等容易引發出血及子宮收縮的情況,或先前曾經有多次流產、早產的記錄等,都應該停止性行為。

 

 

*作息&壓力
對母體來說,畢竟肚子裡的胎兒有一半的基因是外來的,因此,醫師說,如果牽涉到免疫系統,那才是相對造成流產機率偏高的原因。例如工作量太大、心理壓力增加;睡眠不足甚至長期失眠、長期倦怠,都是流產的危險因子。

 

*高齡孕婦
醫學上稱34歲以上者即為高齡孕婦,這是因為卵子開始老化,品質不良的卵子相對增多,同樣的,流產機率也增高。不過就臨床而言,醫師表示,現今40歲到45歲的「極高齡孕婦」已是相當普遍的現象。這些不惑之年的「極高齡孕婦」,往往在職場上可能已經是主管級,不但工作分量重,承擔的壓力也高,加上家族遺傳性疾病在40歲左右逐漸出現,如高血壓、糖尿病,甲狀腺或其他內科方面的疾病等等,孕程更較辛苦。醫師建議,40歲的身心理狀況與20幾歲時大不相同,不可再用以前的自己和現在做比較,還是先把身體調養好再來懷孕為宜。


這些事情都不宜!

1.心理壓力影響免疫系統
2.工作量過大導致休息不夠
3.睡眠不足影響免疫系統失調
4.不潔的食物、病毒感染
5.飲酒、吸菸、毒品、過量咖啡


PART 3 中醫篇

服用中藥要注意

懷孕期間不要小看「多休息」,這是安胎的不二法則。另外,補身前,要避免購買來路不明的中藥,而且最好經由中醫師診治之後再抓藥。
然而不可做的事很多,那麼,除此之外,孕婦還能有什麼「可做的事」來表達對胎兒的保護呢?陽明醫院中醫科有以下建議:


懷孕初期注意

可以的事不可的事飲食氣虛體弱,容易疲倦乏力的人適合西洋參燉雞湯。
(以滴雞精的方式較雞湯效果更佳)

1.生冷食物
例如:水果、生菜沙拉、精力湯

2.不可擅自服用各式中藥,須由合格中醫師判斷體質後才開立適合自己的藥方。

3.過敏體質者及熱性體質者少吃”發性”食物,如牛奶、奶精、奶茶、花生、糖果、巧克力、餅乾等。

動作
緩和、放慢、變輕,避免大幅震動。騎自行車、跳繩、爬山等斟酌避免,戶外散散步最好。
蹲、跪姿(包括蹲式馬桶、跪姿擦地板等增加腹壓的動作)。

情緒
放輕鬆、常深呼吸、簡單體操或藉由禱告放鬆等。
避情緒起伏過大,悲傷、生氣、激動吵鬧的電視劇等。

延伸閱讀

中西醫聯手.讓你擁有好「孕」體質 (fineast.com.tw)

孕前檢查、諮詢照護 (fineast.com.tw)

 

 


​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

image

回上頁