產婦接種2劑莫德納 新生兒凝血功能異常隔日死亡

熱門新聞

用LINE傳送
8掛新聞
產婦接種2劑莫德納 新生兒凝血功能異常隔日死亡

產婦接種2劑莫德納 新生兒凝血功能異常隔日死亡 

加入好友

產婦接種2劑莫德納 新生兒凝血功能異常隔日死亡

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥3日公布國內新增9例疑似COVID-19疫苗接種後死亡事件,其中包括一名0歲新生兒。(圖:中央流行疫情指揮中心)

 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(3日)公布國內新增9例疑似COVID-19疫苗接種後死亡事件,其中包括一名0歲新生兒,其母親在懷孕期間接種2劑莫德納,新生兒在出生後出現凝血功能異常,隔天死亡,衛生單位將協助申請受害救濟。

 

莊人祥指出,這名母親於7月19日接種第一劑莫德納,接種後手部痠痛,8月13日接種第二劑,無不適症狀,懷孕期間產檢結果也一切正常,10月6日凌晨破水,新生兒出生後有凝血功能異常問題,10月7日下午死亡,死因為急性肺出血與瀰漫性血管內凝血。

 

此外,衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)日前判定首例血栓併血小板低下症候群與接種AZ疫苗相關,可獲救濟金新台幣90萬元,為全台首例,引發關注。莊人祥指出,VICP目前已審議24案,其中2案下次再議,其餘22案皆已審畢。在22案中,判定與疫苗無關者有18案,其中5件給予喪葬補助,另1件無法確定因果關係,給予5千補助;另外3案判定與疫苗相關,其中,血栓個案救濟90萬,1案為傷口腫麻、頭痛,判給1萬元救濟金,另1案屬輕微症狀,不予救濟。

 

莊人祥進一步解釋,VICP委員會針對通報個案的發病症狀、注射時間,再根據文獻相關資料,判定是否與疫苗「相關」、「無關」或「無法確定」;若個案死亡,會依照是「相關」或「無法確定」給予一定範圍的救濟金;若非死亡,則會依照疾病或不良反應的嚴重程度給付救濟金。

 

​​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁