小產/流產後可以馬上吃補品?營養師:補錯時機,效果打折

產後照護

用LINE傳送
流產;坐月子
小產/流產後可以馬上吃補品?營養師:補錯時機,效果打折

小產/流產後可以馬上吃補品?營養師:補錯時機,效果打折

加入好友

不同小產方式的調理時機

開始小產調養的時間

未排出的胚胎組殘留在體內不但會造成陰道持續出血,很高的機率會引起發炎、感染問題,這時醫生就會視情況再另外安排手術處理或是繼續服用藥物治療。在尚未確定流產完全就先開始食補調養,不僅會讓調養效果打折,若再接著動手術,等於前面的調養都白費了,調養必須重頭來過。

所以藥物流產及自然流產的姊妹一定要記得回診由醫生確認胚胎等組織已經完全排除,再進行小產調理。依照不同的狀況,將調養品開始使用的時間整理成下面這一張表

 

尚未確定是否完全流產的這段期間,飲食該怎麼吃呢?很簡單,正常飲食就可以了,以少油少鹽(清淡)、均衡為主,避開酒精、麻油、辛辣、咖啡、冰冷食物與其他中藥補品。

 

另外提醒大家,選擇小產補品(小產餐)也需注意調養內容是否有會影響惡露的活血藥材(生化湯)、中藥(人蔘、四物等)或是傳統麻油含酒料理等。

 

 

小產/墮胎/引產後4個生活中的注意事項

小產後傷口照護:手術後按照指示取出陰道內的止血棉,一律不需沖洗陰道,勤換衛生棉墊勿使用衛生棉條。出血期間採淋浴,避免泡澡、泡溫泉、游泳等水中活動。

 

小產後運動:適度活動如散步、輕瑜珈等,有助於惡露代謝與子宮復原。小產後一個月內避免高強度運動如:跑步、重量訓練、搬重物、抱小孩,也不要站太久或走太久。

 

小產後生活作息:多休息,晚上睡眠充足。輕度工作者如坐辦公室的上班族,小產後隔天可以上班,若工作需消耗大量體力或是小產後身體虛弱者,則建議請假休息。

 

小產後可以喝水:喝水可以讓新陳代謝正常運作,傷口跟體力也才能順利恢復,建議每天至少喝足2000c.c.,有助於維持健康並確保正常生理機能。

 

延伸閱讀

小產調理的時間 (fineast.com.tw)

流產後菜單&小月子食譜推薦 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁