喝生化湯的習俗怎麼來

產後照護

用LINE傳送
坐月子;中西醫
喝生化湯的習俗怎麼來

喝生化湯的習俗怎麼來

加入好友

20210514-024154_U14116_M690051_6297.jpg

生化湯的組成為當歸、川芎、桃仁、炮薑和炙甘草,主要功效為排出產後的血塊。

古代中醫認為,產後最重要的事情之一就是將惡露排乾淨,並補充因生產所流失的血。產後氣血兩虛,身體容易受寒,而寒邪容易讓血液凝滯於子宮、無法順利排出。所以生化湯使用性質偏溫的活血補血藥來溫通經脈,在排出子宮內瘀血的同時,也能補充產婦流失的血液。

現代研究發現,生化湯可以促進子宮收縮,而小產後的身體其實和生產後一樣,都需要將子宮內的組織、血塊排乾淨,也都會有流失血液的情況,所以民間普遍會將生化湯運用在小產後的調養上面。

 

 

該不該喝生化湯?

嚴格來說,生化湯適合血瘀血虛、身體偏寒、或因寒邪導致血凝不出的產後體質。

雖然古人和現代婦女在小產後、生產後同樣都會有「氣血兩虛」、「瘀阻子宮」的體質變化,但是從歷史源流來看,大力推廣生化湯的清朝名醫—傅青主—是山西人,當地氣溫較低,屬於乾冷型氣候,與台灣亞熱帶的氣候差異不少。氣候上的差異,加上現代人營養充足,現代婦女其實「虛寒」與「瘀」的程度,都比古代的婦女還要輕微。

有些婦產科醫師會建議小產、人工流產的患者服用生化湯,然而,生化湯若沒有根據個人體質調整劑量、藥物和服用天數,很可能會因為藥方太過溫燥、或是活血補血劑量太強,而產生出血量增加、出血不止、口乾、腹瀉、頭暈、頭痛等副作用。

在中國曾出現服用生化湯丸劑後,出現頭暈、噁心、發冷、打顫,而後嗜睡、 發燒到40度的過敏案例,代表生化湯並非絕對安全的方劑,一定要經過中醫評估、處方後再行服用。

此外,只有小產後需要喝生化湯來促進子宮收縮、排出瘀血;藥物流產和人工流產時,由於婦產科醫師本來就會開子宮收縮劑,所以不需要額外再喝生化湯,以免造成腹痛、出血不止等問題。
 

 

正確使用中藥調理小產、流產後體質

希望中藥能夠發揮療效、又不產生副作用,最好的做法就是請中醫師評估體質、開立「客製化」的處方藥物。

現成的市售中藥包大多以四君子湯、四物湯、十全大補湯為主,成分包含黨參、熟地、當歸、川芎、白朮、黃耆、肉桂等補益氣血的中藥。現代人大多晚睡,台灣天氣又溫暖,單純服用補氣補血的中藥容易產生火氣,出現睡不好、嘴破、口乾、煩躁、燥熱、長痘痘等症狀。而有陰道炎、骨盆腔感染病史的人,體質特別容易上火、發炎,更應該謹慎服用相關藥物。

此外,坊間常作為小產後調養的活血藥也需特別注意。川芎、桃仁、紅花、赤芍、益母草、澤蘭、丹參都是常見的活血中藥,若不適合的體質吃到,反而會有出血量增加、疲勞、腹瀉等副作用,應經中醫師處方服用。

對於中醫師來說,每個人的體質、症狀都不盡相同,當然也不會有一個藥方是適合所有人的。透過合格中醫師了解自己的體質,謹慎用藥,才是正確保養身體的方式喔!

 

 

延伸閱讀

流產後菜單&小月子食譜推薦 (fineast.com.tw)

流產坐月子飲食建議 (fineast.com.tw)

流產後月子期間的生活照護 (fineast.com.tw)

小產/墮胎/引產後應該多補充那些營養素 (fineast.com.tw)

子沐提醒您:產後回診檢查 (fineast.com.tw)

吃對月子餐,養身不養肉!! (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁