流產後菜單&小月子食譜推薦

產後照護

用LINE傳送
流產;坐月子
流產後菜單&小月子食譜推薦

流產後菜單&小月子食譜推薦

加入好友

26b80ddc-8331-4fc5-84ba-707a34d4a487.jpg

 

正常均衡飲食有助於小產後恢復正常,除了搭配惜妳飲進行營養補給調理外,營養師也特別設計幾道適合小產後補養的燉湯,菜色選用優質蛋白質配上新鮮蔬菜,營養美味兼顧,不過仍提醒大家,小產補身體燉湯不適合加酒、薑片(絲)以及中藥材,以免增加出血風險,網路上來路不明文章推薦的小產後食譜,大家照做之前都需多加留意。

A.香菇雞湯

    食材:乾香菇3~5朵,雞里肌30公克或去骨雞腿肉40公克。

    作法:將乾香菇先用清水洗淨塵土再用溫水泡開,水溫控制在25°C~35°C,讓乾香菇更容易吸水變軟,又能保存鮮味。將泡軟的香菇、香菇水與雞肉放入鍋中,加入適量水淹沒食材,以慢火燉煮或用電鍋蒸熟,最後以少許鹽巴調味。

    美味小技巧:烹調前,雞肉去除多餘油脂,可不去皮,雞皮中的油脂可以幫助湯頭提味,最後吃雞肉之前再去除雞皮即可。

推薦原因:雞肉蛋白質含量高補充蛋白質可增強體力,雞肉脂肪量低,適合體重控制或是怕胖的小產女性食用。

若嫌燉雞湯麻煩的人,也可考慮選擇購買市售滴雞精,滴雞精是透過高溫萃取技術,完整萃取雞肉肉汁精華並使用特殊工法防止水分參入,比雞湯濃上好幾倍,營養價值更高,適合產後小產後補養。

 

B.番茄牛肉清湯

    食材:牛番茄1顆,牛腩45公克。

    作法:牛腩先川燙去除血水,牛番茄清洗後切瓣,將川燙好的牛腩與番茄放入鍋中,可另外加入少許洋蔥、青蔥、蒜頭等提味,加入適量水淹沒食材,以慢火燉煮或用電鍋蒸熟,最後以少許鹽巴調味。

推薦原因:牛肉屬於紅肉,鐵質豐富,適合流產後補充流失的鐵。

 

C.蔬菜排骨湯

    食材:紅蘿蔔半根,玉米半根,豬小排(去骨)35公克。

    作法:豬小排先川燙去除血水,紅蘿蔔與玉米洗淨後切塊,將川燙好的豬小排與蔬菜放入鍋中,加入適量水淹沒食材,以慢火燉煮或用電鍋蒸熟,最後以少許鹽巴調味。

推薦原因:豬肉同樣屬於紅肉,鐵質豐富,適合流產後補養。

 

D.味噌豆腐鮭魚湯

    食材:嫩豆腐1/3盒,鮭魚35公克,少許味增、海帶芽,昆布高湯一鍋。高湯可以買市售調味好的昆布高湯包或是買昆布自製高湯皆可。

    作法:將昆布高湯煮滾後,加入嫩豆腐、海帶芽與鮭魚,等待食材煮熟後加入味噌調味,味噌用量可依個人喜好調整,建議適量即可不宜過多。

推薦原因:豆腐是植物性優質蛋白來源,適合病後小產後營養補給,素食者可以增加豆腐量或是改用雞蛋替換鮭魚。

 

小產後可以挑選的營養補給食品

如果說小產後必須馬上上班、生活忙碌或沒有親友照顧的女性朋友,擔心沒有太多心思能夠顧及小產調養,而男性朋友想要照顧好自己的另一半,就常常會在挑選小產補品食感到困擾。我們列出8大挑選條件,讓妳/你選到真正有益、有用的小產調理補品:

1.     產品內容物不違背婦產科提供的術後醫囑及衛教資訊,避免調養衝突。

2.     有無呈現完整的成分標示很重要,沒有完整標示出來的、含糊帶過的都不要購買。

3.     不能含有生化湯、活血中藥成分(如:當歸、川芎、赤芍、益母草、桃仁、丹蔘等藥材),多數醫囑及衛教都會請妳避免在調養期使用這些東西。

4.     患有常見婦科疾病的姊妹,如:子宮肌瘤、多囊性卵巢等……或是過敏體質能不能使用,要事先詢問廠商。

5.     承上,廠商是否有提供專業人員諮詢是重要評估點。

6.     產品有營養師、婦產科醫師等專業人員的認可、背書或代言為佳。

7.     產品有通過食安檢驗認證,確保食用上安全無虞。

8.     方便性很重要,確保療程不受食用不便而中斷。

 

 

延伸閱讀

小產調理期間常見問題 (fineast.com.tw)

小產/墮胎/引產後的飲食5大飲食禁忌 (fineast.com.tw)

小產調理的飲食/補品/禁止清單 (fineast.com.tw)

子沐提醒您:產後回診檢查 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁