流產坐月子飲食建議

產後照護

用LINE傳送
流產;坐月子
流產坐月子飲食建議

流產坐月子飲食建議

加入好友

ApSkwU2sTrt6fuzGZ7II4PZu645xncc3dlXvsO1L.jpeg

女性在經歷藥物或自然流產時,必須仰賴子宮強力收縮讓胚胎排出體外,這過程需強忍劇烈疼痛而且會消耗大量的體力。手術流產則是術後身體即處在發炎狀態,而發炎會導致抑制免疫反應,小月子期間注意下面提到的4件事情對於恢復也會有所幫助。

 

1.三餐正常飲食、適時補充營養素

確認小產流產後,三餐一定要正常吃,以清淡少油少鹽、均衡飲食為主就好,不一定需要照三餐吃月子餐、小產餐。調養方面可加強蛋白質(胺基酸)、維生素E、維生素B群、維生素C、鐵等各種關鍵營養素的補充,比起傳統進補更能有效幫助子宮復舊與體力的恢復。或是參考我們針對小產後調理製作的惜妳飲也是種輕鬆補充與恢復體力的選擇。

 

2.高齡、備孕女性小月子期間可補充葉酸

對於積極備孕的夫妻或是高齡產婦來說,若碰上流產小產,想必希望能夠盡快再次懷孕,固定補充葉酸對於「迅速歸隊的寶寶」來說是相當重要的,讓身體隨持保持在準備好懷孕的狀態,才能夠順利抓住懷孕的機會。

 

3.小月子期間可以喝水

人體有70%都是由水組成,水是我們身體不可或缺的重要元素,當水分補充不足時會影響全身的新陳代謝,甚至阻礙組織修復,容易長痘痘與便秘,確保湯、茶與水比例適當,每天加總至少2000毫升。

 

4.小產流產後可以喝滴雞精

一般來說手術後或大病初癒的人,體力欠佳,這個時候補充滴雞精這類含有小分子胺基酸的飲品,確實有助於恢復體力。但若只靠滴雞精補充營養是不夠的,記得還是要均衡飲食,才能確保攝取足夠的蛋白質,另外,尿酸過高、痛風、楓糖尿症等患者應避免飲用。

9CgXKm8nnZtT63fdK1eyFnIaP2i0n4hg1vc0Rfva.jpeg

小月子期間的飲食禁忌

小產/流產/引產後的飲食與身體恢復的狀況息息相關,飲食方面可以先跟婦產科醫生或營養師討論,記得要以溫和調理為主避免吃刺激性的食材,傳統的補品至少要等流產後2-3週或惡露排乾淨後再食用。

 

不要用活血或其他中藥

現在婦產科醫生都會開立子宮收縮劑或消炎止痛藥,為了避免中西藥交互影響,不建議同時食用其他中藥補品,例如:生化湯、人蔘、四物、十全大補等,這接傳統補品並非每個人都適合服用,食用不當有可能會導致血流不止,影響醫生的診斷術後恢復狀況,還可能增加大量出血的風險。

 

暫停傳統進補

小月子期間一定要拒絕像是麻油雞、麻油腰子等傳統坐月子習慣吃補品,這些湯品通常因太過油膩、酒精,容易促進傷口發炎,更不利流產後身體恢復。

 

刺激性、冰冷食物不要吃

小產後宜溫和調理,咖啡、辛辣食物屬於刺激性食材,應避免食用。冰飲料或是冷食(如:生菜、生魚片)會讓體質偏寒,進而抑制或損傷內臟器官的運作,使身體各項代謝循環機能下降不利身體康復。

 

 

延伸閱讀

流產後菜單&小月子食譜推薦 (fineast.com.tw)

喝生化湯的習俗怎麼來 (fineast.com.tw)

小產調理期間常見問題 (fineast.com.tw)

小產調理的飲食/補品/禁止清單 (fineast.com.tw)

​​​

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁