流產後月子期間的生活照護

產後照護

用LINE傳送
流產;坐月子
流產後月子期間的生活照護

流產後月子期間的生活照護

加入好友

acvM5BSaavvOBWqoJRGAAITOswHx8zpcphKHjGUc.jpeg

除了飲食調養之外,流產後生活上也有許多要注意的地方,小產後出血約7~14天,隨著流產時的週數越大,出血時間就會越久,停止的時間也因每人體質不同而異。

 

.適當休息與睡眠 不要劇烈運動、搬重物

小產後受荷爾蒙尚未恢復穩定影響,容易有疲憊、腰痠等問題,這時不要勉強自己,久站或久走也不適合這時候的妳,確保睡眠時間充足每天至少8小時。

在子宮、骨盆都還沒復舊、歸位,韌帶與連結組織尚未恢復還非常脆弱的階段,這時若是太劇烈的運動(提重物、馬拉松等)都有可能造成組織拉扯、斷裂,影響身體的復原時程。所以高強度的有氧運動或重量訓練,在流產後的一個月內都不建議進行。

 

.一個月內不要有性行為

流產後一個月內應避免發生性行為,除了會造成感染之外,子宮內膜還未恢復容易發生出血,甚至引發腹痛。

 

.勤換衛生棉、洗澡採淋浴

為了避免出血期間感染,這段期間記得更換護墊,避免使用衛生棉條;洗澡採淋浴,禁止泡澡、游泳、泡溫泉及其他水上活動。

 

流產後月經多久會恢復

流產後約6~8週(即1.5~2個月)後,月經會恢復正常,也就代表身體的荷爾蒙已經大致上回到穩定的狀態。這時就可以結束小月子調理,同時也要開啟為期3-6個月的後續調理,同時也要注意日常的健康維持與飲食。別要注意,如果月經超過 2個月以上沒有來或流量太少、有腹痛等狀況發生,都要記得回診給醫生檢查。

 

 

延伸閱讀

流產後菜單&小月子食譜推薦 (fineast.com.tw)

喝生化湯的習俗怎麼來 (fineast.com.tw)

小產調理期間常見問題 (fineast.com.tw)

小產調理的飲食/補品/禁止清單 (fineast.com.tw)

 

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁