慎防腸病毒、流感來襲 專家教你三招防疫

親子教育

用LINE傳送
健康知識
慎防腸病毒、流感來襲 專家教你三招防疫

慎防腸病毒、流感來襲 專家教你三招防疫

加入好友

KpIe3g3biKVlnbzhxm1wYDPBH69s54SwHptUjeJK.jpeg

經過三個多月的遠距上課及暑假,最近學校終於實體開學了,然而也因小朋友們長時間都待在家裡,沒有外出,身體免疫力恐降低。也因此,面對秋冬腸病毒、流感的流行季節,專家建議做好防疫三招,讓寶貝們的健康能夠獲得更好呵護。


 

新冠肺炎疫情使然,雖然居家防疫生活可以讓孩子們免於受到病毒威脅,然而也因小朋友們「大門不出,二門不邁」,身體免疫系統沒有接受外在環境挑戰的機會,除了新冠病毒之外,還容易感染到腸病毒、流感、呼吸道等其他病毒。

 

國外已有不少研究一再提醒,開學後要慎防其他呼吸道病毒的流行。以台灣為例,每年5、6月和9、10月是腸病毒的流行期,健保門診、急診人數常常破千,不過5月及6月因為全國三級警戒關係,案例銳減。但最近開學後,因為腸病毒就醫、住院的小朋友呈現增加的趨勢。

 

尤其全球新冠變種病毒疫情升溫,許多專家已提出警告,變種病毒更難對付,今年入冬以後,新冠疫情恐再度飆升。屆時,秋冬常流行的呼吸道融合病毒、流感、副流感病毒、腸病毒等,加上新冠變種病毒肆虐,多種病毒將來襲。目前國外已有delta病毒與呼吸道融合病毒或副流感病毒合併感染的案例,有不少嬰幼兒因為肺炎、呼吸窘迫而入住加護病房,爸爸媽媽們不可不慎。

 

該如何做好防疫呢?

不妨掌握三大原則,首先是每日保持防疫基本動作:戴口罩、勤洗手、保持社交距離,尤其要落實「濕、搓、沖、捧、擦」洗手五步驟,居家環境也要不定時進行消毒。倘若孩子們經醫師診斷後,確定感染到腸病毒、流感等病毒時,務必告知校方,並落實「生病不上學」,避險校園交叉感染。

 

二是施打疫苗

 

針對各種病毒,已有許多疫苗問世,可以強化身體的抗疫能力。例如滿2個月以上、未滿5歲的孩童,可公費接種13價肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)。至於流感疫苗,由於嬰兒及學齡前幼兒是流感的高風險族群之一,家中有6個月以上嬰幼兒,家長們最好每年帶小孩接種流感疫苗,6個月內的嬰兒因無法接種,需要父母接種流感疫苗來保護他們。又如12歲到18歲青少年自9月23日開始,已經開放可以施打BNT疫苗。


 

三是強化保險保障

 

當自己的寶貝罹患腸病毒或流感,必須請假在家休養或住院療養;又或者,他們就讀的學校因為有其他小朋友染病,學校必須停課。遇到這些情況,剛好又沒有親朋好友可以幫忙照料小朋友,很多父母不得不請假,薪資恐將縮水不少。

面對此狀況,家長不妨可以考慮投保居家照護補償險,以投保富邦保代「寶貝護照」專案商品組合為例,凡家中有未滿15歲的子女,因其就讀的國中、國小,或經政府合法立案的幼稚園、托兒所、托嬰中心等等,因為法定傳染病或其他疾病而有確診者,而達到停課的標準;或者子女罹患腸病毒、流感、肺炎、登革熱等疾病,須在家休養或於醫院療養。只要是符合這兩種情況的一種,父母均可以獲得居家照顧補償金,可以補償因請假造成的薪資損失,或是孩子們的照護開銷。

面對病毒威脅的後疫情時代,民眾不僅要學習與病毒共存,更要做好防疫措施及保險保障,讓自己與親親寶貝們,能夠享有安全有保障的健康生活。

每個孩子都是父母悉心呵護的寶貝,若遇到孩子生病或學校因傳染病停課而無法上學的狀況,就面臨要向公司告假或緊急請人照顧。富邦保代「寶貝護照」專案可以協助爸媽解決請假扣薪或送托的經濟負擔,讓家長輕鬆兼顧職場與家庭生活!

 

 

延伸閱讀

佝僂症不是少鈣,而是缺乏維生素D!提醒母乳寶寶要額外補充,否則容易骨折、抽筋、發展遲緩…… (fineast.com.tw)

嬰幼兒也會脊椎側彎!專家建議六個月前應仰睡 (fineast.com.tw)

嬰幼兒常見遺傳疾病 (fineast.com.tw)

兒童氣管鏡檢查及治療 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁