【8大高危險妊娠】為什麼前置胎盤要採剖腹產?認識4種前置胎盤、植入性胎盤

生產知識

用LINE傳送
剖腹產;流產
【8大高危險妊娠】為什麼前置胎盤要採剖腹產?認識4種前置胎盤、植入性胎盤

8大高危險妊娠】為什麼前置胎盤要採剖腹產?認識4種前置胎盤、植入性胎盤 

加入好友

esCN1VWZwBQ4oJjQeNMDlMaweuuHVoBL6AO7bDx2.jpeg

隨著現代女性的婚育年齡逐年上升,高危險妊娠的比例也跟著提高,但除了年齡外,還有許多母體結構及胎兒的異常與疾病,都可能對母胎健康造成影響。提早認知到自身潛藏高危險妊娠因子,也有助採取預防措施,降低孕產風險。

 

  胎盤是提供胎兒血液、氧氣的構造,一般陰道分娩的順序是子宮頸全開,寶寶產出後胎盤才脫落,而前置胎盤的危險在於,胎盤著床的位置覆蓋了子宮頸內口,因此必須將胎盤破壞,胎兒才出得來,但如此一來,胎兒就面臨缺血缺氧的危險,甚至在出生前死亡,因此胎盤前置的孕婦須採取剖腹生產。

 

四類型前置胎盤

  前置胎盤依覆蓋範圍又分為四類,如果胎盤完全覆蓋住子宮頸內口,稱為「完全性前置胎盤」;部分覆蓋為「部分性前置胎盤」;只覆蓋到子宮頸內口邊緣時,稱作「邊緣性前置胎盤」,若著床位置落在距離子宮頸內口3公分內,則是「低位胎盤」。

  因現代科技發達,加上產檢新制中,於孕初期、中期及後期各補助了一次超音波,大多數孕婦在懷孕的前6個月,就能藉由超音波診斷出前置胎盤,洪泰和醫師提到,除了腹部超音波,必要時還會透過陰道超音波確認子宮頸內口與胎盤的相關位置,尤其低位胎盤及邊緣性胎盤的位置相近,用陰道超音波能夠較準確判斷。


 

前置胎盤典型症狀

  前置胎盤特別好發在高齡,懷有多胞胎或經歷多次剖腹產的孕婦。較常見的情況為2630週時出現無痛性陰道出血,有時,媽咪半夜醒來,感覺褲底溼溼的,一看才發現是出血,急忙趕到醫院就診,即便初期的出血量不是太多,卻會讓準爸媽十分緊張。

  醫師表示,送醫後能止住出血,則持續觀察即可,但若出血量多到可能危害母胎健康,就必須緊急剖腹。

 

grpIp92n9OLMrmJmpFKnYykIwcaZX78sEZe1Z1Un.jpeg

 

植入性胎盤危險性高

  有前置胎盤的孕婦,還要注意是否合併「植入性胎盤」的狀況。胎盤附著於子宮內膜時,中間有一層結締組織做為分界,分娩時,胎盤會從結締組織的接合處脫落,但如果孕婦有多次人工流產、剖腹產經驗或這層胎盤與子宮內膜交界的結締組織發育異常,導致胎盤組織如同樹根扎入,甚至穿破子宮肌肉層,即為植入性胎盤。

  因胎盤無法順利剝離,容易造成產後大出血,嚴重者甚至需切除子宮,也可能危及產婦性命。因此,孕期及產前,醫師皆會透過超音波確認胎盤的位置及完整性,若有植入性胎盤可能性,也會跨科與放射科、麻醉科等經驗豐富的醫師,儘可能做好完善準備,以因應生產時的各種突發狀況。

 

 

延伸閱讀

流產比人想像的要常見 (fineast.com.tw)

前置胎盤造成生產出血量增加!剖腹產為首要選擇,產後惡露變多,恐是胎盤殘留於體內 (fineast.com.tw)

自然產與剖腹產的差異 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁