【8大高危險妊娠】懷多胞胎最重要的不是看同卵或異卵,「有幾個胎盤」才是影響胎兒健康關鍵!

孕前調養

用LINE傳送
檢查;雙胞胎
【8大高危險妊娠】懷多胞胎最重要的不是看同卵或異卵,「有幾個胎盤」才是影響胎兒健康關鍵!

8大高危險妊娠】懷多胞胎最重要的不是看同卵或異卵,「有幾個胎盤」才是影響胎兒健康關鍵!

加入好友

ooGatxj1OhExaJfl5tK1p2ZulocAWfrpnbCJ08b5.jpeg

隨著現代女性的婚育年齡逐年上升,高危險妊娠的比例也跟著提高,但除了年齡外,還有許多母體結構及胎兒的異常與疾病,都可能對母胎健康造成影響。提早認知到自身潛藏高危險妊娠因子,也有助採取預防措施,降低孕產風險。

  多胞胎的案例中,又以雙胞胎為多數。出現兩個以上多胞胎的狀況,大部分都是經由人工生殖科技,一次植入多個胚胎所致。針對試管嬰兒植入的胚胎數,歐美國家已有明確規範一次只能植入1顆,而台灣目前規定為4顆以下,因此產生多胞胎的機率相對比歐美國家更高一些。

 

 

胎數越多.妊娠風險越高

  因子宮空間有限,同時讓兩個胎兒入住已經十分狹窄,更別說是三胞胎以上,可能不到足月就必須分娩,因此,早產為多胞胎面臨的最大風險。

  醫師表示,早產兒容易出現腦性麻痺、顱內出血、呼吸窘迫與壞死性腸炎等併發症,多胞胎孕婦也有更高比例發生子癇前症,且懷孕帶來的貧血、疲憊及水腫等不適症狀,都比單胞胎明顯得多,還有較高機會出現胎位不正與產後因子宮收縮不良導致的產後大出血,對母體而言,確實是很大的負荷與挑戰。

  為避免增加產婦及家庭負擔,大致有兩個處置原則,第一是嚴格限制試管嬰兒療程植入的胚胎數,另一方面,針對三胞胎以上的孕婦,可諮詢產科醫師,討論是否需減胎至雙胞胎或單胞胎。


 

比起同卵異卵.胎盤有幾個才是重點

  許多雙胞胎爸媽最關心胎兒是「同卵」或「異卵」雙胞胎,但站在婦產科醫師的角度,洪泰和醫師認為,最需要在意的並非同卵或異卵,而是「一個或兩個胎盤」,因為胎盤數量才是關係到特殊併發症發生及存活率的關鍵。

  進一步說明,懷孕13週前,即能用超音波判斷雙胞胎是各自有自己的胎盤,或者共用一個胎盤。如果是有各自胎盤的情況(這時稱為「雙絨毛膜雙胞胎」),相當於子宮內有兩個單胞胎,常見風險為早產或因雙胞胎妊娠而增加的妊娠高血壓、妊娠糖尿病機率;但是如果是共用胎盤的話(這時稱為單絨毛膜雙胞胎,可能合併有一個或兩個羊膜),除了上述常見的風險外,還可能伴隨特殊併發症。

 


 

雙胞胎特殊併發症

  舉例來說,「雙胞胎輸血症候群」為單絨毛膜雙胞胎特殊的併發症之一,主要發生在共用一個胎盤時,兩個胎兒在胎盤上的血管出現互相交通的現象,其中一個胎兒會將血液灌注到另一個身上,造成血液及羊水量的不平衡。

  持續輸出血液的一方,除了體型較小,還可能出現心臟衰竭。另一邊持續接收血液的胎兒體型較大,但因血液量太多,也同樣有心臟衰竭的危險。

  若發現胎兒有雙胞胎輸血症候群時的週數還早,醫師能藉著胎兒內視鏡,將兩個胎兒中間交通的血管用雷射燒灼隔絕。週數較晚一些,可採用一系列羊膜穿刺,從羊水較多的一邊釋放一些羊水,以防羊水過多,導致子宮收縮而早產。發現週數接近足月時,則可能提早分娩。

 

延伸閱讀

中西醫聯手.讓你擁有好「孕」體質

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁