流產比人想像的要常見

生產知識

用LINE傳送
流產
流產比人想像的要常見

流產比人想像的要常見

加入好友

B6qsZQNagGnnVoKUZXHD58eocS8G8yZfP0KCBGbX.jpeg

 

 

一般人以為流產很少見,因此遇到時痛苦異常,不少媽咪常當場流淚也有夫婦一起痛哭的。

其實流產很常見。比大家的印象要多得多。

 最近美國一個統計1100位成年人問卷發現,一般人以為流產只有3%比起實際的25%要少得多,因此我們在門診時每週都有幾位孕媽在高興的知道有孕後卻在八週至十週前後突然發現已沒胎心了,這時通常使人有意料外的休克感,也很傷心異常,大約有七成父母自責,以為是生活壓力,或自己做了不對的事,這其實都不是,流產很常見,而且八成都是胎兒染色體異常,每個人都可能在不知道的情況下發生,如這次月事異常的多了一些,其實已流產了,研究發現正常女性平均流產七次以上,曾有流產三十餘次也能足月產的例子,因此當遇到時鎮靜的面對與醫師合作治療即可,下個月即可再孕,不幸流產時不要太傷心,妳仍有九成再孕機會。

001.jpg

臨床上流產可分為以下幾類:

*先兆流產(threaten abortion)

任何孕後的陰道出血都稱為先兆流產,先兆性流產是孕期最常遇到的問題。一般女性25%機率會出現陰道出血、但是並不一定會導致流產,如果合併下腹痛就要儘早就醫,一般不須急診,除非大量出血,一位第二胎孕媽以為十二週應安全了,不料在一次性生活後突然出了鮮血,幸好在超音波檢查中有看到嬰兒的心跳,再行內診則發現是宮頸息肉出血,虛驚一場。先兆流產已有胎心後就有九成以上機率可以保住胎兒。但媽咪們必須要注意:如早期懷孕有先兆流產現象,到了孕中、後期仍須留意有早產的風險。一位三十歲女性婚後不久就有孕,充滿了幸福感,在七週大時也順利的有胎心,就在高興的第十週,來診時卻不幸沒了胎心,當時這兩位準爸媽難過不己,當場大哭一場。

 

*迫切性流產

大約一半的先兆流產者可能有出血如月經量之多,再加上腹痛表示流產無可避免,加上子宮頸已打開,有血塊甚至肉塊掉出則不可避免將會流產。

 

*不完全性流產

流產後子宮頸已開,部分胎兒、胎盤也流出。如果出現這種情況,則確定不完全流產。

 

*完全性流產

這時胎兒與胎盤組織已全然掉落,臨床已無症狀,檢查巳無胎物存留。

 

*敗血性流產

一位中年女性懷孕十週突然有出血、腹痛並有高燒現象,白血球高到兩萬多;表示胎兒組織發生嚴重感染,必須立刻治療否則可能會造成敗血症。

 

由於流產很常見不必太難過,要與醫師合作面對難關,不幸流產時不要太傷心,妳仍有九成再孕機會。

 

 

延伸閱讀

流產後坐小月子 (fineast.com.tw)

流產後照護 注意惡露排出 (fineast.com.tw)

整理流產/小產須知:2021流產方式、產後照護、小月子吃什麼? (fineast.com.tw)

前置胎盤造成生產出血量增加!剖腹產為首要選擇,產後惡露變多,恐是胎盤殘留於體內 (fineast.com.tw)

【8大高危險妊娠】為什麼前置胎盤要採剖腹產?認識4種前置胎盤、植入性胎盤 (fineast.com.tw)

 

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁