這些懷孕禁忌太荒唐!孕肚碰在一起寶寶會交換?吃羊肉孩子會有羊癲瘋?文章中的傳說妳聽過幾個

孕期須知

用LINE傳送
孕婦禁忌
這些懷孕禁忌太荒唐!孕肚碰在一起寶寶會交換?吃羊肉孩子會有羊癲瘋?文章中的傳說妳聽過幾個

這些懷孕禁忌太荒唐!孕肚碰在一起寶寶會交換?吃羊肉孩子會有羊癲瘋?文章中的傳說妳聽過幾個

加入好友

懷孕是人生中最美好也是最奇妙的體驗之一,伴隨著民間流傳已久的莫名其妙禁忌,常使人困惑又不得不抱著尊敬的心遵循......

 

民間流傳,妳都聽過嗎?
日前媽媽寶寶在臉書粉專發起「懷孕期間聽過最瞎的鬼話/迷信」活動,引來媽媽們的爭相討論,快來看看妳聽過幾項?


迷信一、孕婦碰在一起寶寶會交換/性別不一樣會對調
在科技發達的年代,還有人相信這說法嗎?網友表示:「X!這個鬼話我老婆相信」、「我聽到的不是交換,是比較弱的寶寶精氣會被吸走」、「我就有遇過這樣的同事,她每次遇到我還躲遠遠的,誇張」、「這樣比科技還發達,還有瞬間移動」、「變隔壁老王的孩子嗎?」、「笑死,如果坐在外國孕婦旁邊不就變成混血兒!」



迷信二、吹風機不能在房間吹,小孩會燙到
其實大人也有可能被燙到喔(逃),網友:「沒插電會燙到,有鬼!哈哈」、「也不能在浴室洗澡會淹水哦...」、「隔山打牛?!」、「小孩子不是還在肚子裡面嗎?燙到是在吹整哪邊的毛髮啊?」、「那怎麼不說喝熱湯小孩會燙到!超瞎」



迷信三、吃冰生出來的小孩會有氣喘
關於這點真的很多長輩說,剛開始半信半疑,但後來看到專業婦產科醫師的闢謠,這叫情緒勒索,就像你怎麼不說吃火鍋會燙傷小baby?網友說:「我吃到生…結果也沒事」、「生了三個的感想就是這是騙人的~」、「健康允許下~當個開心的孕婦也是很重要」、「我是寶寶出生確實氣管不好,一直問醫生是不是吃冰的原因,醫生們都說不是,害我一直都很自責」



迷信四、懷孕不能看布袋戲
到底為什麼?網友解釋:「怕宮縮?應該不能看鬼片吧?」、「有聽過,說小孩生出來會軟骨症」、「因為布袋戲是空心,北鼻會被攝魂魄之類的(抖...)」、「不然生出來會唱布袋戲嗎?」這樣一聽,怎麼好像真的有點恐怖,不過小編懷孕驚悚、鬼片還是看得不要不要的XD



迷信五、懷孕不能吃雞爪以後小孩會撕書
這小編倒是沒聽過,網友回覆:「不管有沒有吃,都會撕書阿!」、「那秦始皇他媽一定是把雞爪攤都包下來了 秦始皇才會焚書」、「還有什麼螃蟹、蝦子也是...」)



迷信六、吃羊肉孩子會有羊癲瘋
和上面的迷信類似,網友笑瘋回應:「我婆婆是說吃羊肉小孩會有狐臭因為羊腥羶...」、「新疆人全部都羊癲瘋了」、「我女兒會熱痙攣,結果我婆婆都怪我懷她的時候吃羊肉(眼神死)」、「但baby泡在『羊』水裡欸」、「那我吃牛肉不就狂牛症,吃雞肉會有禽流感」、「我笑到流鼻涕!」



迷信七、用剪刀小心小孩變兔唇/不能釘釘子
網友表示:「老人家意思是不要在房間用剪刀」、「孕婦不要坐在床上用剪刀就好!」而傳統民俗認為釘釘子、縫針線、動剪刀都會影響到胎神,導致生下有缺陷的孩子,所以孕婦有需要用針線、動剪刀、剪指甲,凡是需要動到「利器」時,只要離開家中(離開自己家門)再使用,就沒有傷到胎神的疑慮。





迷信八、孕婦去喜宴不能和新娘對眼,會沖到
網友解釋:「長輩是說,喜沖喜」、「應該是不能敬酒」,原來是這樣阿,小編長見識了!也有網友笑稱:「是會觸動天雷地火就是了」、「不要跟新郎觸電就好XD」、「還有不能去新娘房看新娘...還遇過不只一次... 重點新娘也懷孕啊!」

 


迷信九、摸肚子小孩生出來會瘀青?
這...究竟是為什麼?網友留言:「孩子的阿祖一直唸說會生出來瘀青,也不知道為什麼」、「我是聽過懷孕不能常常摸肚子,小孩會早產」、「不摸肚子怎麼擦妊辰霜?」、「誇張~手有毒?」


迷信十、醬油巧克力少吃會生黑寶寶
不少網友認為,好像真有那麼一點依據,像是小編媽媽懷我的時候愛吃蘋果,結果我皮膚超白(其實根本是因為遺傳好嗎!)照標題這個邏輯,網友表示:「所以吃青菜會變浩克」、「所以吃辣會生辣妹」、「我連吃蘿蔔糕沾醬油膏都被唸」、「照這說法…,懷孕水喝比較多生出來的寶寶會是透明的嗎?我懷孕照吃,小孩也是很白。」


實話還是鬼話,冷暖自知
還有好多超扯的分享,像是「在房間使用膠水,手腳會黏在一起」、「小朋友自己會帶財來」、「不能走地上圓圓水溝蓋,不然小孩出生脖子會有一圈圈」、「不可以抱別人小孩,怕肚子裡的寶寶會吃醋不好帶」、「不能蹲著大便,小孩容易探頭」、「吃葡萄小孩眼睛才會大又圓」。

也有看似正經,卻像是風涼話的鬼話,像是「懷孕不能睡覺,不然會生不出來」、「要多看老公,小孩才會像老公...」、「是你自己愛睡覺,還怪說懷孕會嗜睡」、「你不要一直去想那吐的感覺就不會孕吐了...」、「人家我們四個月就戒尿布,六個月就開始喝粥了」、「老公說:我要開始戒菸了!」

 



民俗VS.科學,產科醫師下凡來解答
懷孕期間,媽媽們的賀爾蒙波動,生理心理上都有諸多轉變,長輩們的諄諄教誨有時真的會令人緊張又疑神疑鬼。其實,許多婦產科醫師都有針對迷思做出解釋,也請各位準媽咪們不用太擔心,抱著輕鬆愉悅的心情,做個快樂孕婦唷!  

 


1.懷孕前3個月不能說:較高風險,醫師認同
台北慈濟醫院婦產部表示,這個禁忌應該是根據醫學的原理,只是流傳多年後蒙上了一層神祕的禁忌色彩。因為要到懷孕9~12週時,超音波才能照出胎兒的人型,而在懷孕的前12週,胚胎有1/5的機率會因染色體或基因異常而自然流掉,流產的機率不低。若把懷孕的好消息告知天下,面對眾親友的關切,只是徒增孕婦的壓力。



2.不可拍孕婦的肩膀:防止孕婦受驚
醫師認為,這項禁忌是為了防止孕婦受到驚嚇。子宮與整體的身心狀態習習相關,驚嚇、情緒不穩、過度勞累,都容易造成子宮收縮。但若發現陰道出血,1小時內有超過8次的肚子變硬或痛的頻率,或是陣痛愈來愈頻繁,就有早產、流產的風險,要到醫院掛急診安胎。

若驚嚇導致子宮收縮得太頻繁,會導致子宮頸軟掉鬆開,胎兒就有可能會「掉出來」。醫師表示,曾在醫院為一位孕婦安胎,本來狀況良好,但是突然間發生了強烈地震,孕婦受到驚嚇之後,胎兒最後沒能保住,因此,孕期保持身心穩定是很重要的一件事。



3.懷孕不能按摩:中醫建議懷孕時不宜刺激肩井穴
在中醫的穴位中,人體肩膀上有一個重要穴位名「肩井」。在古代,醫者會刺激肩井穴來幫助子宮收縮,有催生、治療難產的作用,因此懷孕時不宜按此肩膀穴位,以免造成流產。

 


4.不可搬家、移動室內擺設:孕婦不宜太過勞累  
一般民俗認為會驚動到胎神,但醫師表示,這個習俗的由來應該是怕孕婦太勞累所致。搬家一定會勞心勞力,過度勞累有可能會造成流產、早產,為了讓孕婦多休息,所以有此一說。



5.不可釘釘子、縫針線、動剪刀:避免孕婦過度勞累,與兔唇無關
醫師指出,這跟搬家、動家具的理由一樣,都是擔心孕婦過度勞累所訂出的禁忌。傳統禁忌認為孕婦動剪刀會生下「兔唇」的孩子,不過現代醫學發現,造成寶寶兔唇的原因是複雜的,有可能是環境與基因等因素互相影響而成,與孕婦「動剪刀」沒有關係。



6.不能吃太多醬油:不具科學根據,但需注意鹽分攝取   
傳統禁忌認為,孕婦吃太多醬油會導致寶寶皮膚變黑,醫師表示,就像很多老人家認為吃珍珠粉可以讓寶寶皮膚變白,但珍珠粉其實就是含有豐富的鈣質而已,鈣質可以補骨,沒有「美白」的作用,因此上述說法都缺乏科學根據。

醫師提醒,醬油是鹽分極高的食物,而孕婦是不適合吃重鹹的。吃得過鹹會導致水分滯留體內,不僅容易水腫,也容易引發高血壓。孕期高血壓會導致危險妊娠,而且吃重鹹也會增加腎臟負擔,使腎功能受損甚至導致蛋白尿,因此若以「不要吃太鹹」的角度來看,別吃太多醬油的禁忌也有幾分道理。

 

延伸閱讀

懷孕禁忌 (fineast.com.tw)

產婦飲食原則 (fineast.com.tw)

孕婦不能不知的事情!懷孕期能做家務嗎? (fineast.com.tw)

子沐官網FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁