兒童氣管鏡檢查及治療

寶寶知識

用LINE傳送
編號
兒童氣管鏡檢查及治療

兒童氣管鏡檢查及治療

加入好友

藉由支氣管鏡檢查,可以直接看到氣管內部的結構或異常的病變。

 

可幫助診斷以下疾病

 

1.胸部 X 光異常。

2.氣管內插管有困難。

3.呼吸窘迫、慢性咳嗽、咳血及肺葉塌陷。

4.先天呼吸道及食道結構異常所造成的呼吸急促、呼吸雜音、睡眠不良及餵食困難。

5.不明原因呼吸道感染、外傷、異物吸入。

 

可輔助以下治療

  1. 針對氣道狹窄造成呼吸困難的病人,可以使用氣管鏡治療,將阻塞物利用雷射、冷凍去除、狹窄氣道應用氣球擴張來改善呼吸困難的情況;當使用氣球擴張術達不到足夠的擴張效果時,可以置入支架。
  2. 疑似呼吸道、食道、喉頭異物阻塞造成吞嚥困難或疼痛者,可使用氣管鏡執行異物取出術。

檢查治療前注意事項

  1. 支氣管鏡檢查前4小時,需完全禁食,請家屬照看,不要讓小朋友吃喝任何東西(包含水及牛奶等液體食物),以免檢查時嘔吐造成吸入性肺炎。
  2. 整個檢查過程,約需30鐘(用氣管鏡治療者需要更長的時間),請家長耐心等候;實際檢查時間則依當日檢查進度而定,敬請見諒!
  3. 檢查前,我們會給予適量的靜脈注射鎮靜劑及在喉嚨噴局部麻醉劑,以減輕小朋友的不舒服,請多鼓勵孩子,以減少其焦慮。

檢查過程

  • 在鎮靜後,以軟式或硬式的氣管鏡,伸入病人的氣道(包括鼻、咽、喉、主氣管、二側支氣管)及食道、胃中詳細檢視;氣管鏡檢查的主要目的是診斷,若需要進一步處置,會先與家屬討論或視病情的緊迫與否,再施以治療性內視鏡手術。

檢查治療後注意事項

  1. 由於鎮靜劑的關係,在檢查後大約需要1-2小時的恢復時間。
  2. 暫時禁食:在恢復清醒1小時後,可先試喝一口開水,若未嗆咳,表示麻醉藥已退,已恢復吞嚥反射,可以開始進食,剛開始進食時注意食物應少量、柔軟,以減少咽喉部的不舒服。
  3. 有些人在檢查後會出現帶有血絲的痰液,1-2天後會改善。
  4. 可能會有暫時性的喉嚨痛或聲音沙啞,請家長不用擔心,約1週後會逐漸改善。
  5. 檢查後若有發燒、咳血量增加、胸痛或呼吸困難時,請儘速回急診就醫。
  6. 請按醫師約診時間,回診看報告。

子沐官網子沐官網2FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁