國慶連假天氣!颱風恐生成擾收假日 2地區周一起風雨增強

熱門新聞

用LINE傳送
編號
國慶連假天氣!颱風恐生成擾收假日 2地區周一起風雨增強

國慶連假天氣!颱風恐生成擾收假日 2地區周一起風雨增強

加入好友

▲下周一東半部到東北部的降雨會增多。(圖/翻攝自「天氣風險 WeatherRisk」臉書)

至於大家最關心的,今年第17號颱風「獅子山」以及第18號颱風「圓規」是否可能生成?專家表示,「目前在南海到菲律賓東方海面是一個典型大低壓帶,其中南海的低壓持續發展中,這一兩天有機會發展成為熱帶性低氣壓,是否能順利發展成為颱風仍待觀察。目前距離越南較近,可能接近海南到越南北部附近,對台灣沒有直接的影響。」

至於在菲律賓東方的低壓,仍然很鬆散。專家指出,在未來幾天往菲律賓接近時,有逐漸增強趨勢,從季風低壓發展的颱風,通常是範圍很大,外圍風勢強,但內部的中心風速較弱,預估路徑是往呂宋島接近的機會較高。

不過專家提醒,預期從下周一,也就是連假的最後一天,外圍環流就會逐步讓台灣的偏東風到東北風顯著增強,東半部到東北部的降雨會增多,且要到下周三四以後才會減緩,不過仍舊偏東風,東半部的天氣較不穩定。

專家特別提到,近期的各種針對東太平洋近赤道地區的海溫預測,預期將會比平均值略低,可能在今年冬天會發展一波反聖嬰,強度可能會是略弱到平均值,這是必須關注之處。因此對於東亞而言,北方冷空氣會較為活躍,台灣附近的降雨也會略偏少,和正常年有顯著的差別,後續冬季的預測可能要更為的關注。

子沐官網子沐官網2FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁