新手媽咪一定要懂!親餵VS配方奶,奶量計算這樣拿捏

寶寶知識

用LINE傳送
編號
新手媽咪一定要懂!親餵VS配方奶,奶量計算這樣拿捏

新手媽咪一定要懂!親餵VS配方奶,奶量計算這樣拿捏

加入好友

新手媽媽對於嬰兒奶量計算肯定一頭霧水,親餵母乳要怎麼確切知道寶寶真的有喝飽?配方奶寶寶要如何控制與增加喝奶量?這邊提供奶量計算小訣竅,親餵、瓶餵觀察方式不同喔!

 

0-6個月寶寶奶量參考數量

新生兒剛開始喝奶時,每次需要量較少,約5~7c.c.左右,所以進食時間比較密集。之後,喝奶量會隨著月齡增長而不斷增加,以下提供0-6個月寶寶每次喝奶量平均攝取量,讓新手媽咪們有個參考依據:

 

出生-2週:60-120 c.c. 

2週-2個月:90-150 c.c. 

2個月:120-180 c.c. 

3個月:120-200 c.c. 

4-6個月:150-240 c.c. 

 

親餵VS配方奶,奶量計算訣竅

 全母乳親餵

建議每2-3小時餵食一次,每次大約為1小時,等寶寶吸到不想吸即可,但母乳無法算出奶量,媽咪可以從寶寶的排便量來推測奶量是否足,如果每天換尿布6-8次,每次尿布都幾乎裝滿,那表示寶寶喝的量是夠的。

 

 配方奶寶寶

如是瓶餵,便可輕易算出奶量,媽咪請依照「寶寶體重」去算,每天每公斤需要150 c.c. 的奶量,奶量計算公式如下:

 

(體重×150 c.c.)÷ 每天餵餐次數 = 一餐的奶量

 

例如體重3公斤,那每天至少要喝450 c.c. (3x150),再除以每天餵8次左右,平均每餐要餵60 c.c. 。

 

貼心小提醒每個寶寶都是不一樣的個體,如果寶寶無法喝到計算的奶量,也不需要太擔心,只要生長發育在正常範圍內即可。

 

如何知道寶寶吃飽了?

1. 寶寶進食次數

配方奶的寶寶通常約每4小時餵一次,餵哺母乳的寶寶約2~3小時餵一次。

 

2. 餵食後寶寶表現

寶寶吃飽後通常能睡2~4小時,若寶寶在固定餵奶時間的前1個小時,或餵完奶後有哭鬧情形或尋乳反應,可能是沒喝到足夠的奶量喔!

 

3. 寶寶長期體重發展

3個月以內的嬰兒體重,平均每週增加150~200公克;3~6個月則平均增加500~600公克。

 

4. 排泄物情況

寶寶一天解尿6~8次,且大便顏色為黃色軟便。

 

▼ 新生寶寶哺乳與排泄參考表

 

 

當發生過度餵食狀況…

當寶寶一哭,很多父母直覺是寶寶肚子餓了,便急忙掏奶親餵或沖泡配方奶,有的寶寶也不排斥再吃,無形中便會造成過度餵食,讓寶寶吃得過多。

 

因此,新手爸媽要多留意寶寶的一舉一動,若親餵寶寶不想喝時,就會吐出乳頭,硬要塞乳房給他還會做出抗拒的反應。當瓶餵寶寶有躁動難安的情形,或出現敲打、移動奶瓶動作,就代表寶寶已經吃飽,可別硬要他把剩下配方奶喝完。

 

餵完奶,一定要拍嗝!

寶寶在3-4個月大時,由於食道末端的括約肌發育不夠成熟,胃與食道間無法完全閉合,還未發育成熟,也尚未能掌握吸吮技巧,因此時常會溢吐奶。幫寶寶拍嗝最主要的原因是,排出喝奶時所吞入的空氣,拍嗝可以幫助排放被困在嬰兒小肚子裡的空氣,令寶寶感到舒服,減少吐奶情況發生。

 

子沐官網子沐官網2FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

 

回上頁