待產包要準備什麼?

孕婦好康

用LINE傳送
編號
待產包要準備什麼?

待產包要準備什麼?

 

加入好友

當孕期進入第37週,並開始有規律陣痛、陰道落紅的情況時,建議媽咪開始關心待產包要準備什麼。入院待產前,不但須攜帶寶寶出生後的用品,媽咪也記得規劃一個產前產後都實用的待產包,幫助自己在更舒適的狀態中待產。接下來,奇妮除了整理基本的待產包內容,也從5大層面來介紹待產包如何準備,媽咪可依據自身需求,輕鬆準備待產包。

 

待產包要準備什麼?1張表帶妳準備基礎版的待產包

 

 

待產包要準備什麼?林林總總的待產包清單品項裡,一定會用到的通常是上表的物品。只要將以上物品裝進妳的待產包中,通常就能滿足待產期間的各種需求。以下列舉部分用品,說明攜帶上的注意事項。

 

為了因應產前產後一段時間,建議待產包要準備什麼?

生產前子宮頸會慢慢擴張,孕婦可能會開始落紅或破水;生產後會一併排出胎盤及大量惡露,不僅需要衛生棉、產褥墊,墊在床上的看護墊也很必要。以下分別簡單說明:

 

1、待產包要準備什麼以因應產前期間?

衛生紙:可以先詢問醫院病房有沒有幫孕婦準備,再決定要不要自己帶。

看護墊:墊在床上避免產前破水、產後惡露滲出衛生棉或產褥墊而沾染床鋪。

衛生棉:當惡露逐漸減少後,可使用自己習慣的日用衛生棉。

 

2、待產包有哪些物品可幫助產後更舒適?

免洗內褲:為避免產後惡露量太多而滲出衣褲,可帶免洗內褲便於更換。

溢乳墊:產後2~3天會開始分泌乳汁,滲乳易使內衣濕黏,溢乳墊可降低不適感。

產褥墊(產後衛生棉):比衛生棉更厚、更大片,且中間沒有突起的弧度,產後可吸收惡露並減少與傷口的摩擦。

束腹帶:若臨時改剖腹產,就建議使用束腹帶來固定產後傷口,以免衣物摩擦。

此外,疏乳棒、乾洗髮清潔用品、梳子、髮圈這些物品,可參考個人習慣和喜好準備。但還是建議媽咪不必準備太多東西,方便攜帶和翻找才是最重要的唷!

 

待產包如何準備?按照個人5大層面的習慣再增加必要物品

以上我們介紹了基本版待產包有什麼,隨著每位媽咪的體質與生活習慣不同,而需要額外準備物品。尤其第一次入院待產的媽咪,較全面的用品可幫助妳輕鬆待產。進階版待產包包含飲食、衣著、沐浴、睡眠、寶寶離院的用品等5大層面,讓我們一起全面了解吧!

 

一、待產包有什麼順產食品?

生產需要大量力氣及血液,待產期間的飲食不僅能增加體力,也能緩和並放鬆心情。以下推薦4款水果,讓妳輕鬆了解待產包要準備什麼,幫助順產。考量到新鮮水果不好保存,可以選擇攜帶果乾,例如香蕉果乾、桂圓乾、山楂片等。

 

根據媽媽育兒百科,產後坐月子攝取適量維生素C可幫助傷口癒合。此外,維生素C也能維持心臟及血管的健康,並增加血管彈性喔!

香蕉:產前攝取鐵質豐富的香蕉,可幫助通便補血。色胺酸、維生素B6、碳水化合物也是大腦製造「快樂賀爾蒙」血清素的原料,幫助舒緩產前的情緒。

山楂:含有檸檬酸、山楂酸,幫助調理生理機能,也有利於活血散瘀。媽咪產前吃不僅能幫助分娩,產後吃也能排除子宮內的惡露及瘀血。但須留意適量即可以免過度食用。

桂圓:根據中醫觀點,如果媽咪孕期未長痘痘,也沒有眼睛乾澀或便秘的現象,代表身子沒有燥熱上火的跡象,可補充些桂圓安定心神,產後也可吃適量的桂圓幫助補血。

 

 

二、待產包有什麼衣著用品?

 

1.孕婦衣褲

入院待產期間,醫院都會提供衣物,因此媽咪只要準備出院的1套輕便衣褲即可。產後24小時~10天內媽咪有可能發燒至38°C,出現產褥熱,建議採用洋蔥式穿搭,列舉如下:

 

隱密側開開口、附綁帶兼具造型及便利性的哺乳上衣一件。

一體成形、腰腹部無異物感的透氣牛仔男友褲一件。

後側附扣子,一秒調整腰線的長版襯衫或背心一件。

也可選擇「親子袋鼠外套」,方便與寶寶共穿,也提升外出哺乳的隱密性。

 

 

2.哺乳內衣

舒適排汗、2/3罩杯或全罩杯的哺乳內衣,是待產包的品項之一。隨著乳汁增加,懷孕初期到產後,乳房會經歷「變大1~2個Cups,哺乳後變小」的變化,建議選擇產前產後都適穿的哺乳內衣,例如支撐度佳的無鋼圈及軟鋼圈,以及媽咪運動時同時滿足舒適度與支撐力的運動機能哺乳內衣。一般來說,哺乳內衣材質層面分為觸感絲滑的牛奶紗、柔軟且透氣的莫代爾棉,幫助除味的咖啡紗等。依照自己的體質需求選購,媽咪會更了解待產包要準備什麼。

 

 

3.溢乳墊

溢乳墊主要是在寶寶吸奶時,黏在內衣或哺乳上衣內側使用。寶寶出生後,媽咪每2~3小時就需餵奶一次,一次的餵奶量約10~20c.c.,接近一顆彈珠的大小,並隨著時間而增加餵奶量。由於每個寶寶的食量及體型,會影響待產包要準備多少溢乳墊。建議隨身攜帶36~72份,也可選擇輕薄且邊緣材質輕膚的溢乳墊,降低異物感,並維持衣著乾爽。

 

 

4.衛生棉

除了惡露量大時使用的產褥墊,也建議媽咪額外在待產包內放入20片以上自己習慣的品牌衛生棉,方便在惡露減少後使用,吸收剩餘血量。

 

5.免洗內褲

待產包要準備什麼?除了拋棄式護墊,媽咪也可帶免洗內褲,省去搓洗衣物的時間。為了避免惡露或經血側漏沒有內褲可換,可依照預計入院待產的天數,再多準備1倍左右的免洗內褲。

 

6.產褥墊

產後子宮會出血,開始排出惡露、胎盤等,通常1個月左右就能排除乾淨。而自然產媽咪的惡露比起月經多出許多,無法以衛生棉取代產褥墊,因此生產完可先使用吸收度更強的產褥墊,等出血量變少時再用衛生棉。由於產褥墊的版型屬於長方形,不像衛生棉兩端有背膠向外延伸,因此盡可能選擇背膠加寬的產褥墊固定,以免位移。也建議選擇「滿足邊緣材質舒適親膚、不易回滲等條件」的款式。此外,產褥墊表層若呈現菱形或傘狀等壓紋的設計,也能導流液體,防止回滲。

7.束腹帶

束腹帶不但能修飾身形,也可藉由適中的壓力,幫助固定傷口及癒合,避免在活動時扯動、摩擦腹部的傷口,因此剖腹產的媽咪更需要束腹帶。進產房時,經由醫師的專業評估,才會確定是自然產還是剖腹產,如果是自然產,那麼待產包要準備產後束腹帶嗎?其實束腹帶也能作為減緩子宮脫垂的輔助工具。分娩時,胎兒頭部容易扯動支撐子宮及膀胱的韌帶,導致臟器往下挪移出現子宮脫垂。束腹帶可經由外力輔助,幫助子宮復位。以下影片為媽咪說明產後束腹帶如何使用。

 

三、待產包有什麼盥洗用品?

 

盥洗用具包括:牙膏、牙刷、洗面乳、擦澡巾、毛巾(擦乾肌膚用),或是沖洗會陰部的手持生理沖洗器等,媽咪可以準備自己習慣的品牌和類型。那麼待產包要準備什麼清潔用品嗎?以下為媽咪說明「產前及產後要不要洗澡」的考量。

 

破水後通常48小時內就會生產,再加上破水代表子宮內包裹寶寶的羊膜破裂,寶寶與外界的保護屏障脫落,因此為了降低寶寶感染的風險,不建議在破水後洗澡。

產後會陰及腹部的傷口還沒癒合及乾燥,為了避免影響復原狀態或傷口感染,自然產的媽咪住院期間2-5天內不建議洗頭或洗澡,剖腹產的媽咪建議10天內不要淋浴或泡澡。但由於產後出汗量會增加,來排除懷孕期間增加的48%血液中的水分,這段期間可擦澡、乾洗保持肌膚乾爽。

 

四、待產包有什麼用品可輔助睡眠?

隨著寶寶的成長,媽咪的睡眠狀態也容易被連帶影響。懷孕後期,長大的胎頭會向下壓迫到骨盆及膀胱附近,媽咪容易出現頻尿的情形,建議在睡前3小時內盡量不喝水,幫助一夜好眠。待產期間也須暫時遠離茶、咖啡等含有咖啡因的飲品,以及容易刺激膀胱平滑肌導致頻尿的碳酸飲料,以免影響睡眠品質。此外,懷孕後期媽咪下肢常常支撐寶寶的體重,睡覺時常出現抽筋的情形,建議睡前躺在床上時,可將雙腿伸直,並將腳趾朝向天花板伸展,感覺腿部肌肉被拉開,就能降低睡夢中抽筋的機率喔!除了睡前避免飲水及簡單伸展,睡覺時也可準備耳塞或耳罩,透過充足且理想的睡眠品質,降低焦慮感並穩定媽咪產前的情緒。

五、待產包有什麼寶寶必備的用品?

以上介紹待產包要準備哪些媽咪會用到的物品,此外也要記得為寶寶準備一套離院的衣物及用品喔!以下分別說明:

 

1.紗布衣

根據采新婦幼資訊,爸爸媽媽若有過敏現象,寶寶過敏的機率也會上升1/3到2/3。因此在寶寶的衣著層面,建議以紗布為主,不易起棉絮且質地輕薄、快乾透氣,能避免寶寶長出痱子,是屬於夏天的舒適衣著之一。

 

2.棉質內衣

新生兒肌膚的排汗功能尚未發育完全,因此寶寶的內衣以「透氣、100%純棉」為主。由於寶寶習慣將物品放進嘴裡,衣物需選購沒有添加螢光劑、甲醛的款式。

 

3.棉質帽

如果寶寶出生的季節剛好風大、較寒冷,或出門時經過有冷氣的區域,那麼為了避免受到風寒,可幫寶寶戴上棉質帽,幫助頭部保暖。

 

4.棉質手套/襪子

新生兒心臟仍在發育,因此輸送到手腳等肢體末端的血液容易不足,導致寶寶的手腳較冷。可套上透氣的棉質手套與襪子協助保暖,若有濕氣記得替換以免出現濕疹。

 

5.棉質哺乳包巾

建議選購親膚、纖維細緻的純棉材質。若天冷或風大,可用「親子共穿的袋鼠外套」取代,哺乳的隱密性更高,並可隨時觀察寶寶喝奶的情形。以下列舉圍裙式、斗篷式、披肩式等常見的哺乳包巾類型,幫助媽咪選購。

 

使用哺乳包巾的好處是,可讓寶寶依偎在媽咪懷裡、被擁抱著,這些舉動能使母親與寶寶體內的「催產素(Oxytocin)」上升,幫助母親分泌乳汁,產後心情更平和與放鬆。

 

 

6.尿布

根據馬偕醫院統計,新生兒平均每天排便4次,喝母乳的嬰幼兒一天排便約6~8次,因此媽咪可根據產後在醫院待的天數,來決定待產包要準備多少尿布。由於尿布會直接接觸寶寶嬌嫩的肌膚,材質上可選擇細緻、親膚的棉質衣料。

 

7.水溫計

大人習慣的水溫,對新生兒來說可能不太適應。用澡盆幫寶寶洗澡時,可將溫度計放入水中,適時添些熱水或冷水,比寶寶體溫略高的37~41℃,是最適合的水溫。

 

子沐官網子沐官網2FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁