生個孩子媽媽老了好幾歲!研究證實:都是睡不飽害的

產後照護

用LINE傳送
編號
生個孩子媽媽老了好幾歲!研究證實:都是睡不飽害的

生個孩子媽媽老了好幾歲!研究證實:都是睡不飽害的

加入好友

 「人家懷孕前還像個少女,怎麼生了孩子後白頭髮多了好幾根?」相信這是許多媽媽們的痛點,外觀上的改變難免讓人失去自信,但為什麼當了媽媽後老得特別快,而身邊的隊友卻一點也沒變?有研究證實了,都是睡眠不足害的!

女人當媽後,不僅要面臨膀胱及陰道鬆弛、體態恢復不易,連臉都看起來老了幾分,從裡到外徹底變成了一個「媽媽」,沒打扮還要被笑稱黃臉婆!許多人不解,為什麼當身分成了媽媽以後,會突然面目蒼老,連白頭髮都多了好幾根?其實新手媽媽快速老化是有科學根據的!

 

睡眠未滿7小時的媽媽,看起來老3~7歲

日前有美國有一項研究表示,「新手媽媽抱怨自己照顧新生兒期間迅速衰老,很可能是真的」。

這是來自加州大學洛杉磯分校在《睡眠健康》雜誌上發表的一份報告,研究人員找了33位年齡介於23~45歲之間的新手媽媽,觀察她們懷孕期間到寶寶出生的第一年,分析血液樣本的DNA,來確定她們的生理年齡。結果發現,生產後寶寶6個月大時,每晚睡眠不足7小時的媽媽,生理年齡比睡眠7小時或以上的媽媽老3~7歲。

睡眠時間少於7小時,白細胞中的端粒也更短。研究人員表示,白細胞端粒位於染色體的末端,對DNA起到保護帽的作用,就像鞋帶末端的塑料尖端一樣。若白細胞端粒變短,很可能有更高的機率會罹患癌症、心血管和其他疾病,甚至早死。

 

 

多睡1小時,會使媽媽變年輕

研究指出,產後幾個月睡不飽可能對健康會有深遠的影響,雖然參與這份研究的新手媽媽們,無論是產後六個月或一年,夜間睡眠時間從5小時到9小時不等,但超過半數的睡眠時間都少於7小時。

他們也發現只要每增加1個小時的睡眠時間,媽媽就會更年輕,這也顯示了身體健康除了飲食均衡及適度運動以外,充足睡眠也一樣重要。因此,Judith Carroll鼓勵媽媽們只要有機會就多睡一會兒,像是孩子睡午覺時也一起補眠,或是尋求其他親友的協助,並在可許的情況下請隊友在晚上或清晨時照顧寶寶,以長遠來看,良好的睡眠有助媽媽與孩子的健康。

此份研究共同作者Dunkel Schetter補充說,雖然睡眠不足所引起的快速衰老現象不一定會對身體造成危害,也不確定這樣的影響會持續多久,但這顯示家人應該更重視、照顧新手媽媽的睡眠。

 

 

 

子沐官網

子沐官網二

子沐FB粉絲

子沐IG

子沐部落格

YOUTUBE

 

 

 

回上頁