子沐提醒您:產後回診檢查

產後照護

用LINE傳送
編號
子沐提醒您:產後回診檢查

子沐提醒您:產後回診檢查

加入好友

剖腹產拚下一胎最好相隔半年以上

產後第6週會做第一次產後回診。在住院期間即注射過子宮頸癌疫苗的媽咪可在第一次回診時注射第2劑子宮頸癌疫苗,並在第二次回診後3~5個月施打第3劑子宮頸癌疫苗。超過30歲的媽咪應做子宮頸抹片檢查確定子宮狀況。如會陰出血,須照超音波確定子宮內沒有胎盤殘留。若產中即計劃避孕可在剖腹時順便結紮輸卵管;自然產媽咪可在產後2~3天結紮。如產後才決定避孕,建議在體內裝設銅製避孕器或服用含黃體素成份的避孕藥(可避免讓乳汁減少)。由於輸卵管結紮屬侵入性手術,結紮後想再懷孕只能做人工生殖(試管嬰兒)或請醫師打通輸卵管(有子宮外孕的風險,非100%可受孕)。如打算生下一胎,子沐建議服用口服避孕藥、戴避孕器或保險套。想「再接再厲」的剖腹產媽咪最好相隔半年以上再懷孕,以免子宮傷口裂開。

 

 

產後6週血壓仍高恐成慢性疾病

產後回診會一併做產後檢查,檢視子宮出血、惡露出血、傷口復元、哺餵母乳等狀況。孕期罹患妊娠糖尿病的媽咪須測量血糖變化;罹患妊娠高血壓的媽咪則須檢視血壓有無恢復正常數值,若血糖、血壓仍超過標準值須延長服藥時間,有可能已轉為慢性疾病。

子沐官網子沐官網2FB粉絲頁IG粉絲頁部落格YOUTUBE

回上頁