先甘後苦?選擇剖腹生產你該知道的事:傷口、費用、坐月子…

生產相關知識

用LINE傳送
編號
認識生產過程-剖腹生產

先甘後苦?選擇剖腹生產你該知道的事:傷口、費用、坐月子…

自然生產?還是剖腹生產好?端看母親身體狀態和自己的生產哲學觀。剖腹生產過程中產婦較輕鬆,但傷口復原需要時間,特別是坐月子期間,本文將告訴你選擇剖腹產會面對的問題,準備好了嗎?

如果選擇剖腹產,有些狀況和注意事項需要媽咪知道,以下告訴你:

 

【關卡一】正常情況下,選擇剖腹產要「部分自費」

中央健保局規定,自民國九十五年五月一日起,產婦若不符合醫學上剖腹產的適應症,卻自行要求醫師剖腹產,健保局將僅給付各級醫療院所一萬五千一百八十八點的醫療費用,不足部分,產婦必須依照就診醫院層級,自付一萬四千多元到兩萬一千元不等。

 

【關卡二】剖腹產打麻醉多少有風險

剖腹生產大部分是「半身麻醉」即可,由於施打位置在脊椎,不至於會傷害胎兒,但有些產婦會出現暈眩、嘔吐等情況,手術後會感到腰痠。

至於「全身麻醉」,通常適合產婦突然出血、胎兒的胎心音急速下降等緊急情形,或者是術程較長的手術。全身麻醉從產婦靜脈注入,藥物會影響胎兒,因此醫生用藥量不高,很可能在手術過程中甦醒,整體風險都比半身麻醉高出很多。

 

【關卡三】傷口護理、坐月子注意事項

剖腹產後的傷口護理會直接影響疤痕是否出現,因此不管你是哪種體質或膚色,先把產後傷口好好保養,就能減少疤痕出現喔!通常術後5-7天表皮傷口會癒合,但傷口要完全好需要4-6週的時間。

坐月子時,初期飲食以清除惡露、促進傷口癒合為主。所有食物和飲料,最好都要吃得溫熱,包括水果,建議用熱開水溫一下再吃;最初可以雞湯、肉湯、魚湯等湯水類進補,但是不可加酒。

 

 

【關卡四】下一胎的問題

1.剖腹產復原時間較長,下一胎是剖腹產的復原狀況與第一胎差不多,但手術過程會因可能沾粘而稍複雜。

 

2.胎盤問題:剖腹產因子宮曾接受切開縫合,下一胎懷孕有較高胎盤早期剝離、前置胎盤及胎盤植入機會,這些異常胎盤問題,均可造成產後大出血。

 

3.下一胎異常懷孕:研究顯示,剖腹產後的下一次懷孕有較高子宮外孕、流產及懷孕末期胎死腹中機會。

相對的,剖腹產不經由產道生產,術後就不會像自然產一樣發生漏尿、肛門裂開或陰道鬆弛等問題,產後性經驗和心理經驗也相對較好。

 

【關卡五】生產時,缺少與寶寶的連結感

婦產科醫師鄭丞傑在醫師婦女健康服務網中提到,有些剖腹產的母親表示她們沒有感覺到生產的連貫性,因為她們的身體是麻木的,有塊簾子隔開了她們的視線,而她們的醫師在生產的過程中沒有與她們交談。

鄭丞傑醫師建議,生產前記得提醒醫師或護士在胎兒要出生時告訴你。

 

然而,有些媽媽在經過長期無進展的產程後,行剖腹產,而於術後感到無比解脫。而其他的媽媽可能有混合的感覺─快樂、解脫以及當看到寶寶時,失望甚至憤怒因為不能從陰道完成分娩。

雖無法預期自己會出現什麼情緒,但先生的陪伴與醫生的傾聽很重要;希望各位媽咪都能保持愉快的心情迎接寶寶喔!

回上頁