臍帶什麼時候會脫落?

寶寶相關知識

用LINE傳送
編號
臍帶什麼時候會脫落?

臍帶什麼時候會脫落?

寶寶還在媽媽肚子裡的時候,所有的氧氣和營養需求都來自於媽媽,從胎盤經由臍帶送到寶寶的身體裡,而出生後寶寶就必須要靠自己了,自己呼吸、自己攝取食物,婦產科醫師會在寶寶出生的當下,在距離肚臍根部1-3公分的地方夾上臍帶夾並且把臍帶剪斷。

 

 

一般而言,肚臍會在兩個禮拜左右脫落,如果寶寶的肚臍本身比較細的話,有可能一個禮拜左右就會脫落;反之,如果比較粗的話,有可能會超過兩個禮拜。

基本上,三周以內都算是正常的,媽媽不用太擔心,只要肚臍沒有發炎的情況,早掉晚掉其實都沒有關係。但是,如果超過三個禮拜以上的話,建議還是帶去給小兒科醫師檢查比較好。

也提醒媽咪,就算肚臍掉了,每天洗完澡還是要檢查肚臍的周圍有沒有皮膚紅腫、或是有分泌物,如果有分泌物,還是要先用 75%、再用 95% 的酒精做一次消毒。

 

 

臍帶何時脫落呢?

 

通常臍帶脫落的時間大約是1-2週之內,少數情況會有超過3週以上尚未脫落的

臍帶的脫落快慢和兩個主要因素有關

 

1. 乾燥程度:保持臍帶乾燥可以加速臍帶脫落,也可以減少細菌孳生的機會

 

2. 粗細:有的寶寶天生臍帶就比較肥壯一點,也因此會讓臍帶比較晚脫落,相對的比較細的臍帶脫落時間就可以會提早一點

照護上的重點就是兩個「乾」:乾燥、 乾淨

 

1. 乾燥

平時可以讓寶寶的臍帶保持通風不要包得過緊,也盡量不要讓尿布褲頭緊壓臍帶造成摩擦刺激,洗澡水可以接觸臍帶,不需要過度搓揉,洗完後用乾淨的棉枝把水分吸乾,接著開始做臍帶護理即可。

2. 乾淨 – 臍帶護理原則,建議一天至少1-2次唷!!

 

為了預防細菌感染以及加速臍帶脫落,每天的臍帶護理消毒是不可少的,爸爸媽媽可以去藥房購買臍帶護理包,裡面通常會有棉枝、75%酒精和95%酒精和紗布。

  • 洗完澡後,先將臍帶的水分擦拭乾淨

  • 用棉枝沾75%的酒精,從臍帶和皮膚的交接處開始擦拭消毒(如果皺褶較多可以輕輕撐開來消毒),慢慢地繞圈往外側移動,請不要用同一支棉枝把已經消毒過的地方再消第二次,以免把外圍的細菌又帶回最脆弱的中央位置

  • 如果有需要可以再用一根新的棉枝沾75%酒精消毒一次

  • 消毒結束後,最後用棉枝沾95%酒精擦拭一次,可以讓臍帶快速乾燥唷。

只要依照以上原則,絕大多數的臍帶可以在2週內自然脫落,臍帶脫落後可能會暫時滲血或是有分泌物,這時仍然需要每天使用酒精消毒,直到分泌物完全消失乾燥為止唷!

回上頁