《媽咪都想知道的臍帶護理秘訣》

寶寶相關知識

用LINE傳送
編號
《媽咪都想知道的臍帶護理秘訣》

《媽咪都想知道的臍帶護理秘訣》

寶寶剛出生後,醫師都會跟媽咪說,每天要幫寶寶做臍帶的清洗護理。但相信很多爸爸媽媽看到寶寶的肚臍,都不知道該如何下手,怕會弄痛寶寶、也怕不小心就會動到臍帶的傷口。新手爸媽不緊張,快來跟子沐一起學怎麼幫寶寶做臍帶護理、以及有哪些要注意觀察的事項吧!

 

肚臍發炎對新生兒來講是常見的感染情況,提醒媽咪一定要特別注意臍帶的護理。新生兒的臍帶,大概兩周左右會脫落,在還沒脫落之前,寶寶洗完澡後,都要先做臍帶護理。

約每50個新生兒就有一個有臍疝氣,通常男寶寶和女寶寶出現的比率相當,若是早產兒出現臍疝氣會更高,這是因為腹壁筋膜下空隙的臍環閉缺損,當嬰幼兒哭鬧、咳嗽或是用力時,腹腔裡的腸子會跑肚臍裡而鼓出來,但伸出手來輕輕一壓又可以將鼓出之內容物推回肚子內。



剛出生的新生兒臍疝氣症狀並不明顯,但隨著新生兒慢慢長大即,臍疝氣會越來越突出,直到2 ~3個月左右突起最明顯。絕大多數的臍疝氣會在1歲前時隨著臍環閉自己痊癒,所以通常不必開刀,但如果腹壁缺損大於兩公分,或到1歲以後仍未痊愈,可考慮手術治療。

 

準備物品:

✔ 乾淨棉棒
✔ 95% 酒精
✔ 75% 酒精

 

首先,用 75% 的酒精在臍帶的根部,做環形的消毒一圈不要重複同樣的地方。

接下來,再用 95% 的酒精,在重複的地方做乾燥處理

在肚臍還沒有掉的時候,幫寶寶換上尿布的時候,可以把尿布反折,讓肚臍露出來,可以促進乾燥及脫落。


 

 

 

 

回上頁