產後憂鬱症的症狀有哪些?你不得不預防!

產後相關知識

用LINE傳送
編號
產後憂鬱症的症狀有哪些?你不得不預防!

 

產後憂鬱症的症狀有哪些?

你不得不預防!

 

產後憂鬱

產後憂鬱症是一種很常見的疾病

10個媽媽就有一個為此受苦

 

更值得關切的是,產後憂鬱症的症狀不容易自我覺察,也常被家屬與周遭親忽視,在沒有及時尋求專業協助時,往往會造成個人與家庭的陷入更大的困難。

產後憂鬱症是許多人都聽過,甚至是親身經歷過的精神困擾,和一般常見的憂鬱症相比有些相似,但卻也有許多不同之處。

 

產後憂鬱症顧名思義,當然和懷孕生產有關。

懷孕分娩,迎接新生命的到來,是一件令人喜悅的事情,但是生產時的痛苦、照護新生兒的筋疲力竭、體態的改變、與伴侶或家中長輩對孩子教養方式的衝突等等,可能讓這喜悅轉變成一連串的壓力。

有部分的新手媽媽在生產過後,會出現情緒低落或心情不穩定的現象,社會新聞上也時常報導有些媽媽因產後憂鬱症而引發自傷、自殘或傷害孩子的不幸事件。blush

產後憂鬱 醫師叮嚀

 

crying目前僅有部分研究探討產後憂鬱症的預防方式,但至今除了盡可能保持健康的生活方式之外,還沒有任何有力證據指出產後憂鬱症可被預防、或阻止病情惡化 yes

 

 

 

 

回上頁