孕婦懷孕期 階段變化

生產相關知識

用LINE傳送
編號
孕婦懷孕期 階段變化

孕婦懷孕期 階段變化

0-3個月(0-12週) 孕早期

 

噁心、嘔吐:
會有噁心嘔吐感覺,其實跟身體的荷爾蒙有相關,人體hCG激素會刺激延腦的嘔吐中樞,讓媽咪噁心嘔吐。

 

陰道出血:
懷孕之後,動情素會增加分泌量,導致陰道黏膜細胞增生、子宮頸腺體增生黏液分泌增加;

不過,分泌物只要是透明、稍微黏稠但無味的物質,都算是正常現象。

 

頻尿:
孕婦會因為膀胱受到子宮增大的壓迫,導致尿意不斷襲捲而來,一整天下來,排尿次數甚至可達10次以上,尤以懷孕初期與懷孕後期為較常見的徵兆。

注意:若媽咪在解尿時,有出現解尿疼痛、灼熱感、腰痠感或發燒等症狀,請媽咪盡快就醫。


嗜睡:
懷孕初期因為身體大量分泌荷爾蒙激素,使身體生理上負擔會變得更大,所以媽咪會感到特別嗜睡、疲倦,此時建議媽咪多多休息。


脹氣:
脹氣最嚴重的時候,就是在懷孕後的前3個月。建議媽咪吃飯吃慢一點、盡量不要吃會造成脹氣的食物。


口味變化:
跟身體的荷爾蒙有關係,會使之前孕前會吃的食物,變得不喜歡吃且味道變得很奇怪,甚至嗅覺也變得很敏感,建議媽咪可以改烹煮方式,讓自己可以接受一點。

 

 

 

 

4-6個月(13-24週) 孕中期

 

分泌物:
懷孕之後,身體黃體素分泌,導致陰道黏膜細胞增生、子宮頸腺體增生黏液分泌增加;

不過,分泌物只要是透明、稍微黏稠但無味的物質,都算是正常現象。

注意:媽咪解尿完擦拭下體請由前向後擦、盡量淋浴不要泡澡、更換透氣棉質內褲、不使用護墊(增加感染率)、不穿緊牛仔褲、多喝水及多服用乳酸菌降低感染機率。

 

便祕:
媽媽在懷孕時子宮漸大,進而壓迫直腸,使腸子無法正常蠕動及消化,容易引起排便不順。

注意:請媽咪勿擅自自行亂買成藥來解決便秘狀況,務必諮詢醫師或是營養師才是解決王道!


頭暈頭痛:
因為荷爾蒙的關係,前列腺素分泌量增多,造成局部血管收縮,讓部份的孕媽咪感到頭暈頭痛不舒服狀況。


注意:媽咪遇到此症狀,除了休息也可用熱毛巾熱敷肩頸和後腦杓(風池穴),可以減緩不舒服狀況。

 

腰痛:
當嬰兒變大時,會造成媽咪的腰椎承受的壓力加大,使得腰部肌群呈現在緊繃發炎狀態,
請媽咪可以在椅子後面找個枕頭或是靠墊使用,或是使用托腹帶來支撐肚子


腳抽筋:
越到後期很多媽咪都會有腳部抽筋或腳麻情況,主要是體內的電解質不平衡或是媽咪攝取鈣質不足所引起

注意:建議媽咪鈣質攝取一定要足夠、以及睡覺時盡量左側睡,兩腳之間墊上枕頭,使得血流循環順暢、或是使用托腹帶來減輕腳部負擔。


口臭:
主要是由於懷孕期間荷爾蒙影響所致,有些孕婦在懷孕期間容易感到口乾舌燥且若是水分攝取少,導致唾液的分泌量減少,就會引起口腔內的細菌過度生長而發生口臭

注意:請媽咪多喝水並且請定期看牙科醫師,檢查牙齒的健康。


黑色素沉澱:

懷孕期間荷爾蒙關係造成黑色素增加,通常會在臉上及乳暈乳頭、腋下、脖子、腹部,特別在皺褶處恨形成明顯的色素沉著。


皮膚乾癢:
懷孕期間的荷爾蒙變化,使得媽咪的免疫及內分泌系統方面稍些的變動,;加上胎兒越大身體血流增加,使血管擴張讓皮膚變得敏感。

注意:請媽咪洗澡時,勿使用太熱的水沖澡,因為懷孕期間的皮膚比較脆弱,若用太熱的水會刺激到肌膚!

 

 

 

 

7-10個月(25-40週) 孕後期

 


失眠:
在後期後子宮變大,媽咪會越來越難睡,或是媽咪開始擔心後期生產狀況等情緒方面影響。


恥骨痛:
後期媽咪都會被這恥骨痛,痛到無法走路!

因為子宮變大、腹部壓迫關係還有就是快接近生產時,因為寶寶緩緩下墜到骨盆腔,所以身體會釋放鬆弛激素使恥骨與骨盆處張開,讓寶寶可下降。

注意:建議媽咪不要站太久以及適當使用托腹帶,減輕恥骨的負擔。

 

呼吸困難、心跳加速:
懷孕到了後期,胎兒漸漸長大便會壓迫到我們的橫隔膜,導致心肺負擔,媽咪在後期會感到呼吸喘及心跳變快的狀況。


腹部悶痛:
其實這是「宮縮」現象,若是頻率沒有很頻繁,其實可以不用太擔心唷~

注意:若媽咪腹部悶痛伴隨著出血,請媽咪要留意,並就醫給醫師診視唷!

 

水腫:
後期發生下肢或是手部水腫狀況,發生水腫狀態有太多原因!

可能是子宮壓迫血管或是下肢肌肉運動量不足、或是飲食中那含量攝取過多、妊娠高血壓及子癲癇症的狀況,

注意:媽咪可以控制飲食及增加下肢的運動量,飲食中不要攝取太多鈉,有時可以泡個腳及抬高雙腳15-20分鐘加向心臟回推按摩,或是穿彈性絲襪來輔助水腫狀況。

 

靜脈曲張:
懷孕到後期,腹部越來越大,下肢承受的壓力也會越大,
而變大的子宮會壓迫到大靜脈導致血液回流堵住,無法回流至心臟,
所以有些孕媽咪會發現鼠蹊部、大小腿、以及膝膕處的血管會浮起,甚至嚴重的話會凸起。

注意:請媽咪可以給予腳部按摩,或是泡腳以及使用紓緩腳部的凝霜,或是穿著彈性絲襪,睡前抬高腳部,或是做點適度運動鍛練腿部肌力。

 

 

 

 

 

回上頁