什麼是拋棄繼承,而什麼又是限定繼承? | 非訟案件 | 金盟國際顧問

非訟案件

用LINE傳送
編號
什麼是拋棄繼承,而什麼又是限定繼承?

拋棄繼承

拋棄繼承:

根據民法第1174條:「繼承人得拋棄其繼承權。前項拋棄,應於知悉其得繼承之時起三個月內,以書面向法院為之。
拋棄繼承後,應以書面通知因其拋棄而應為繼承之人,但不能通知者,不在此限。」

限定繼承:

民法第1165條:「被繼承人之遺囑,定有分割遺產之方法,或託他人代定者,從其所定。

遺囑禁止遺產之分割者,其禁止之效力以十年為限。」

簡而言之,

「拋棄繼承」就是拋棄往生者留下的所有財產與債務;

「限定繼承」就是往生者留下的財產在清償債務後。

若有剩下的財產,仍可繼承,若債務太多財產無法清償,也無須繼承者再掏腰包付清。

但是必須要注意的是,根據民法第1176條,「因他人拋棄繼承而應為繼承之人,為拋棄繼承時,應於知悉其得繼承之日起三個月內為之。」

只要有繼承的可能性,就一定要記得辦拋棄繼承,否則可能將會禍從天降,繼承到大筆債務。

由於新法修改,已經全部改為限定繼承,不管是拋棄繼承還是限定繼承,一律視為限定繼承,

只要舉證自己未與此人同財同居,為繼承其財攢,就能保障自己。

因為法律可能增刪修減,實務見解亦有可能改變或不再適用,且各案事實存有差異,

如您有相關的法律問題,建議仍應依據各案具體事實,進行專業諮詢。

繼承

回上頁