未成年人肇事,法定代理人有責任嗎? | 刑事 | 金盟國際顧問

刑事

用LINE傳送
編號
未成年人肇事,法定代理人有責任嗎?

未成年肇事

案例:

甲今年剛滿為18歲尚未考取機車駕照。

某日趁甲父乙不在家,一把拿起放在電視機上的機車鑰匙,將家裡唯一的機車騎出。

因為太開心,而未注意迎面走來的年滿78歲的隔壁老伯丙,直接撞傷丙,所幸丙只有輕微的皮肉外傷,

請問甲要負何種責任?那甲的父親乙在法律上 要付什麼責任嗎?

以上案例事實,我們其實很常見到,那當不幸狀況發生時,我們該如何保護我們自己的權利呢?以下就刑事跟民事責任分別簡單介紹:

一、民事責任:

就甲民事責任部份,依照民法第184條,甲就算沒有故意,

起碼也有過失撞傷丙,造成丙受傷,侵害到丙的健康權,對丙有侵權行為的損害賠償。 

乙民事責任部份,甲未滿20歲,在民法上算是未成年人。

而甲對丙有成立侵權行為;那乙在法律上身為甲的法定代理人,

依照民法第187條,乙在法律上要連同甲一起對丙負起損害賠償責任;

但是乙若可以證明自己已經盡了監督並未鬆懈,是可以免除這層責任。

二、刑事責任:

在這方面的責任很強調「自己的行為自己負責」,所以縱使甲剛滿18歲,雖然在民法上算是未成年人;

但是在刑事責任上,依照刑法第18條,14歲以上未滿18歲,得減輕其刑。

這時候就無關法定代理人乙的責任。

甲自己在刑事上面的是要自己做負責的,

所以若甲對丙所犯下的過失傷害最有被檢察官起訴,到最後法官在裁量下,對未成年人可以「得」減輕其刑。

車禍

回上頁